Протесты владивостокцев против точечной застройки не услышали: высотке быть

Чиновники обещают выполнить ряд условий – люди не верят

12:26, 21 июля 2021 Общество
WhatsApp Image 2021-07-21 at 12.16.39.jpeg
Фото: РИА VladNews

Жители Енисейской улицы выступали против точечной застройки вблизи их домов. Несмотря на утвержденные планы и проекты, люди надеялись, что их мнения учтут и вместо высотки построят стадион для школы. Жители Енисейской обратились в Союз Независимых Медиа. Профессиональное содружество 12 СМИ ставит своей главной задачей поднимать действительно важные вопросы, писать для людей, о том, что действительно волнует население Приморского края. Тема точечной застройки особенно остро стоит во Владивостоке. Никто из нас не застрахован от того, что завтра именно в его дворе начнут строить очередную высотку.

РИА VladNews вошло в состав СНМедиа, наш корреспондент Кирилл Миняйло написал несколько материалов о конфликте жителей Енисейской и застройщиков. Накануне журналист получил письмо, в котором сказано, ­– строить высотку всё-таки будут.

Ранее жители улиц Енисейской и Кирова, педагоги и родители воспитанников детского сада № 16, школы №7 во второй раз собрались выступить против точечной застройки в их районе. Протестовать вышли 120 человек.

В письме правительства Приморского края говорится, что в районе будут восстанавливать инженерную и транспортную инфраструктуры. Жильцы домов на Енисейской жаловались, что из-за строительства нового дома коммунальные сети не выдержат нагрузки. Люди утверждают, что в районе и так постоянно отключают то свет, то воду.

Свободного места для парковки автомобилей нет. Каждый участок занят машинами. К домам №2–7 на Енисейской ведет всего одна дорога, из-за чего на ней часто образуется затор из автомобилей. Однако правительство пишет в письме, что участок улиц Енисейской и Хорольской расширят до двух полос: по три метра каждая.

На улице также сделают тротуар и «благоустроят пространства». О каких пространствах конкретно идет речь – не указали. Но для расширения дороги нужно будет снести гаражи. Как будет проходить процесс увеличения дорожного покрытия в районе, пока неизвестно.

Жители требуют построить стадион, а не многоэтажный дом. Правительство Приморского края уверяет, что рядом с домом построят две площадки: детскую и спортивную. Сама новостройка, согласно документам, может иметь 17 этажей в высоту. Здание таким и будет, уверены жители. А вот в том, что чиновники выполнят свои обещания – люди сомневаются.

«Я думаю, что расширить дорогу и построить две площадки – детскую и спортивную – просто нереально при строительстве 17-этажного здания», – сказала председатель ТСЖ на Енисейской Алена Семенович.

Председатель ТСЖ добавила, что у школы №7 дети занимаются спортом на кривом асфальте с ямами:

«Все дети, которые живут в нашем районе, ходят в эту школу [школу №7 — прим. ред.]. Соответственно, есть родители, которые понимают, что физкультура в теплое время года для детей не обеспечена, потому что нет никаких условий», – сказала Алена Семенович.

Стадион у школы решит эту проблему, уверены жители Енисейской.

Еще одна проблема – детский сад стоит вплотную к строительству высотки:

«Стройка будет нарушать тишину в то время, как дети в саду будут спать. Детям будет мешать шум от рабочих. И пыль со стройки будет развиваться над детсадом», – считает Алена Семенович, председатель ТСЖ на Енисейской.

Жители Енисейской не намерены сдаваться. Они считают, что еще не все потеряно, – отмена строительства высотки возможна. 

Требования жильцов остаются прежними:

— не допустить точечную застройку в микрорайоне;

— расторгнуть договор аренды на строительство дома;

— передать земельный участок 25:28:50042:111 в управление СОШ №7;

— установить на участке 25:28:50042:111 зону ОД-7 для размещения спортивного объекта образовательного учреждения;

— включить мероприятия по обустройству школьного стадиона в муниципальную программу г. Владивостока.

Жители близлежащих домов к месту точечной застройки собрали 390 подписей. Сбор продолжается.

РИА VladNews по-прежнему будет следить за развитием истории с точечной застройкой в районе Енисейской и сообщать о последних деталях. Редакция считает, что Владивосток должен застраиваться комплексно. Точечная застройка – это дикость, которая должна раз и навсегда остаться в прошлом.