Во Владивостоке отловят бездомных собак

Псов будут лечить, чипировать и стерилизовать

9:09, 30 июля 2021 Общество
154131_x790.jpg
Фото: vlc.ru

Бездомных собак во Владивостоке будут отлавливать, лечить, чипировать и стерилизовать. Уже достигнуты договоренности и заключено соответствующие соглашение с фондом «Друг Рич», сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока. 

Волонтер и создатель питомника Андрей Бабенко рассказывает главе Владивостока Константину Шестакову о той работе, которую ведет он и его единомышленники. Собак привозят в чистые просторные вольеры, обследуют на наличие болезней и лишь после этого назначают операцию по стерилизации. Оперируют в отдельном медицинском боксе, расположенном тут же. После того, как питомец приходит в себя, его снова размещают в вольер. У каждая собака живёт в приюте по расписанию, говорит Андрей. Это означает, что животные не только сидят в вольерах, где их кормят, но и выходят на прогулку на специально оборудованную спортивную площадку.

«Приют создан недавно, но уже есть постояльцы. Это собаки, которые не агрессивны и не представляют угрозы людям, после всех процедур они будут выпущены в своё прежнее место обитания. Или же найдется тот, кто захочет взять ее в семью. Такой вариант, конечно, предпочтительнее», - говорит Андрей Бабенко.

Стерилизация приведет к гуманному сокращению популяции уличных собак. Всех животных, поступивших в фонд, ждёт осмотр ветеринаром, вакцинирование, стерилизация и чипирование. На ушке каждого животного будет бирка с номерком, по ней легко можно будет узнать все о собаке и её здоровье. Уже в ближайшие дни компания начнёт отлов животных на улицах Владивостока. По поручению главы города на эти цели выделяется сейчас порядка 600 тысяч рублей. В дальнейшем фонд сможет рассчитывать на грантовую поддержку или стать участником открытых электронных аукционов на оказание услуг по отлову и лечению животных.

Фото: vlc.ru

Напомним, вопрос безнадзорных собак стоял во Владивостоке очень остро. Ежедневно от горожан поступали жалобы на этот счёт, а муниципалитет с 2015 года провел 18 аукционов на отлов и содержание животных. Но ни один из них не состоялся. Попросту не было желающих в них участвовать.

«Мы сделали первые шаги по решению этой многолетней проблемы. Уже в ближайшее время с улиц города заберут и привезут в питомник 80 собак. Останавливаться на этом не планируем, мы в начале большого пути. Как человек, который сам взял собаку с улицы, хочу призвать жителей не бояться это делать. Все собаки прошли обследование и стерилизованы. Так хочется, чтобы они попали в семьи, а не обратно на улицу. Они могут вам стать настоящими друзьями», - подчеркнул Константин Шестаков.

Как прокомментировали специалисты, собаки, которые прошли операцию по стерилизации, не агрессивны и не представляют угрозы людям. Все желающие смогут в дальнейшем взять собаку или напрямую из приюта, или уже с её места обитания. Можно быть уверенным, что собаки с биркой на ушке – безопасны, пролечены и стерилизованы.

Фото: vlc.ru

Глава Владивостока также отметил, что в будущем году администрация Владивостока построит муниципальный питомник, который займется отловом и содержанием собак с улиц. А пока в решении этого вопроса помощь окажет фонд «Друг Рич».

Напомним, РИА VladNews первое СМИ, которое обратило внимание на уникальность фонда «Друг Рич». В материале – «Не убий: как борются с бездомными собаками на приморских улицах» – мы рассказали о способах и методах фонда в борьбе против размножения безнадзорных собак.

Кроме этого, о том «Каково это – быть бездомным псом» РИА VladNews рассказывало в декабре. О психологии собак, живущих на улице большого города, читайте в упомянутом материале.