Людмила шла в детский сад за сыном, когда неожиданно на неё набросилась стая собак. Животные напали вечером во Владивостоке в районе Гайдамак. В городе участились случаи нападения бездомных собак. Корреспондент РИА VladNews поговорил о психологии поведения бездомных животных с ведущим ветеринаром Дальнего Востока и кинологами.
«На меня напала стая собак»
Людмила рассказала, что по дороге, где на неё напали собаки, она ходит уже целый год. Это произошло в районе Гайдамак, около семи часов вечера. Раньше бездомных собак она не замечала.
«Это было максимально неожиданно. Я отвлеклась на сообщение в телефоне, как уже через несколько мгновений меня окружили собаки: их было около семи, возможно, больше. Они начали лаять на меня, а затем одна или несколько (из-за испуга Людмила не поняла, сколько же собак её укусили – прим. ред.) вцепились мне в ногу и начали терзать», - рассказала пострадавшая девушка.
Её спас собственный крик, стая испугалась. После этого девушка поехала в травмпункт, где увидела мальчика с похожей историей – вблизи улицы Тунгусской на него также набросилась стая бездомных собак. Позже врач рассказал Людмиле, что подобные случаи участились во Владивостоке. В районе Гайдамака, только за один день, собаки покусали ещё пять человек.
Людмила вынуждена посещать травмпукт до февраля следующего года. Ей необходимо пройти курс уколов от бешенства. Стая собак оставила шрам на правой ноге, девушка уже месяц хромает.
Актуальная проблема
В Приморье, особенно во Владивостоке, проблема бездомных животных стоит остро. Бродячие стаи заполонили города и большие поселки.
Станислав Ахмадеев, врач Владивостокской ветеринарной станции, уверен, что подход к её решению должен быть системным. Важно помнить известную истину, собака – друг человека:
«Собака – это самое социальное животное, у которого за века под коркой мозга сложилось так: человек кормит, а не я кормлюсь человеком. Причины нападения две: либо животному больно, либо человек сам провоцировал», - рассказал Станислав Ахмадеев.
По его словам, бездомные животные адаптированы к жизни в большом городе. Они знают, где найти тёплое место и знают, что есть неравнодушные к ним люди, которые подкормят. Чаще всего это пожилые жители города. Человек для них – источник корма, а не сам корм.
Но всё же существует реальная опасность от безнадзорных собак, которые иногда собираются в стаи, как произошло в истории с Людмилой. В стае собаки могут проявлять агрессию.
Холод и голод становятся своеобразными катализаторами агрессии.
Каково это – быть бездомным псом?
Насколько людям известна психология собак и насколько собаки понимают психологию людей? Чем отличаются собаки-одиночки от тех, что находятся в стае и в каких местах они обычно обитают?
На эти насущные вопросы ответила кинолог с сайта profi.ru Анастасия Батыгина.
«Бездомные собаки поселились рядом с человеком много тысяч лет назад и продолжают жить рядом с ним, потому что это удобно – подъедать остатки еды. Так они продолжают делать и до сих пор. Благодаря эволюции бездомные собаки очень приспособились к жизни, и это помогает им выживать», - рассказала кинолог.
Большинство собак живут стаями, только 10-15% из них одиночки, комментирует Анастасия Батыгина. У стаи есть место, «дневка», где она отдыхает днём. К «дневкам» подходят теплотрассы, люки – любое удобное тёплое сухое место.
Так как это стая, то они добывают пропитание сообща, вместе. Как правило, они находятся всегда рядом с потенциальным местом пищи – по сути, это может быть любое место, где есть еда. Но чаще они находятся около рынков, около магазинов, около мест общественного питания. Там, где зачастую выбрасывают помои или же нарочно кормят таких собак.
Иерархия – ещё одна из особенностей стаи, которая сложно устроена. Схема взаимоотношений внутри неё предполагает гибкость – вожак выстраивает отношения с другими собаками не только грубой силой, но и с помощью уверенного поведения в стае. Зачастую выживают стаи с такими гибкими отношениями, переживая тех, где жестокость превосходит остальные качества.
«Выживают не те стаи, которые дерутся со всеми подряд, а те, кто умеет гибко, аккуратно и хитро взаимодействовать. Конфликты стай приводят к ухудшению среды обитания, что и приводит к меньшей выживаемости», - объяснила кинолог Анастасия Батыгина.
В городе также много источников питания, из-за чего многие стаи постоянно пересекаются. Они вынуждены пользоваться одними источниками пищи. К одной и той же «столовой» одни ходят утром, а другие вечером. В таких местах между ними установлены определённые отношения: тот, кто сильнее, ест первый.
Важный момент, о котором нужно помнить, что новый дом таким собакам не нужен:
«Бездомные собаки, которые постоянно живут на улице с рождения, как правило, не нуждаются в доме, в проживании в квартире, и человек им не нужен. Им будет достаточно тяжело жить с ним. Также тяжело, когда таких собак, привыкших к улице, забирают в приют. Это для них настоящий ад. Собака привыкла к одной жизни, а ее сажают в вольер, где находится пять-шесть других собак, все они в жуткой тесноте, у них нет собственной территории, к которой они привыкли. Поэтому, если вы хотите помочь собачке, которая на улице лежит каждый день около рынка, и думаете, что ей плохо и нужно в приют, скорее всего, этим лучше вы не сделаете», - прояснила эксперт Анастасия Батыгина.
Собака привыкла к жизни на улице. Но помощь нужна бывшим домашним собакам, которые оказались на улице из-за самого хозяина (выбросили), либо из-за его смерти. Такие животные не знают, как выжить на улице: для них она неизвестна, прожить они смогут 2-3 недели.
Если прокормить во дворе одну из таких собак, через время появится 10-15 таких же. Поэтому так важна стерилизация:
«Надо быть ответственными в таких вещах, то есть вы не просто кормите собаку, а берёте за неё ответственность: лично её кормите, стерилизуете, следите за тем, как она будет дальше жить, строите будку», - заключила Анастасия Батыгина.
Следуя букве закона
Стерилизация – способ, который использует большинство стран в борьбе за прекращение роста числа бездомных собак. С января 2020 года в России начала действовать такая система – ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – возврат).
В России популяция четвероногих стала острой проблемой с начала 90-х годов. Она всё ещё не решена. В СССР собак отлавливали и уничтожали, затем появились догхантеры – люди, стреляющие в них, убивающие их, чтобы сократить число бездомных животных. Гуманным выводом же стала система ОСВВ и законы, защищающие животных. Об этом рассказала зооинженер, кинолог Анастасия Калинина.
«Стерилизованные животные меньше проявляют агрессию в любых её проявлениях, их число не увеличивается. Эта система хорошо себя показала в Москве и Санкт-Петербурге. К сожалению, в законе не учитывается, что бродячие собаки являются не только переносчиками бешенства, но и других опасных для человека и домашних животных заболеваний. А также стерилизация не избавляет животных от чувства голода», - высказалась Анастасия Калинина.
Кроме этого, согласно закону, бродячие животные являются собственностью местной администрации (статья 231 ГК РФ о признании безнадзорных животных муниципальной собственностью). Также по закону в случае нападения бродячих собак можно подать заявление в суд на возмещение морального и материального вреда. По дороге в детский сад с Людмилой произошла страшная ситуация, и она имеет право подать в суд на администрацию города.
Также полицейские имеют право стрелять в собак, если животные представляют угрозу для жизни или здоровья человека.
Самих же животных защищают такие законы, как-то: статья 245 Уголовного кодекса «Жестокое обращение с животными», ответственность за нарушение которой предусматривает штраф от 100 до 300 тысяч рублей и даже лишение свободы от трёх до пяти лет. Пропаганда насилия над животными также запрещена.
Как у других?
Защита животных начинается с человека. Так, в Европе власти ввели налоги на содержание собак. В Германии, чтобы завести собаку, человеку нужно заплатить 150 евро (почти 14 тысяч рублей), а если собака бойцовская, то налог составит 650 евро (почти 60 тысяч рублей).
Рядом с налогами находятся и штрафы – действенный и эффективный способ борьбы с бездомными животными, который ввели в Великобритании, США, Италии и Германии. 25 тысяч евро (больше двух миллионов рублей) будет стоить поступок, который лишит четвероного питомца дома.
Помимо налогов и штрафов, в мире действует аналогичная система ОСВ (отлов – стерилизация – возврат), как и в России ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – возврат). Для стран, где климат тёплый, такая система хорошо подходит, ведь животных вновь возвращают на улицу. Важный момент – страшен не столько рост популяции бездомных, сколько бешенство, которым они через укус могут заразить человека.
Особое место занимают приюты, которые спасают жизни бездомных животных. Помогают им вновь социализироваться, найти хозяев, стать домашними.
«Умка» и «Спасём жизнь»
В Приморье существует фонд помощи бездомным животным «Умка» и волонтёрское движение защиты животных «Спасём жизнь». Корреспондент РИА VladNews уже встречался с ними, освещая деятельность и фестиваля-выставки фонда, и выставки-раздачи движения. Они помогают бездомным животным найти ответственных и заботливых хозяев, а если не находят, то пытаются сделать жизнь животных комфортной.
Но не всегда хватает денег, людей и мест для четвероногих жителей края. Власти всегда заявляют одно – на решение проблемы бездомных животных средств нет. Поэтому животным помогают такие общественные волонтёрские фонды, приюты, неравнодушные жители, как «Умка» и «Спасём жизнь».
Если бы не их деятельность, то неизвестно, сколько бы сейчас во Владивостоке, в крае бродило бездомных, бывших домашних или рождённых уже на улице, животных. Известно только, что их было бы намного больше, чем сейчас.
Автор: Кирилл Миняйло