Эльдорадо по-приморски: Остров Рейнеке тонет в мусорных горах

Грязные следы человека – в фоторепортаже на РИА VladNews

16:42, 18 мая 2020 Общество
IMG_3985.JPG
Фото: Волонтёры экологического проекта «Остров мечты»

Остров Попова во Владивостоке стал снимать с себя мусорные одеяния, о которых тревожились местные жители. После публикации РИА VladNews о том, что с территории около года не вывозят отходы, новый региональный оператор взялся за работу и начал расчищать завалы. В разговоре с корреспондентом агентства островитяне подтвердили информацию, что на барже приходит мусоровоз, на котором вывозят ТКО.

Другая островная территория столицы Дальнего Востока, которая относится к Первомайскому району Владивостока, тоже погребена под мусорными кучами. Жители острова Рейнеке беспокоятся об экологическом будущем их земли.

Как рассказала руководитель экологического проекта «Остров мечты» Наталья Якунина, на островах никогда не был налажен централизованный сбор и вывоз мусора, из-за чего и появились свалки, которые «прогрессируют» уже не одно десятилетие. Островитянам некуда выносить (вывозить) свой мусор. Тем более, как заметила местная жительница Ольга, основное население – это бабушки и дедушки, которым просто-напросто не по силам сделать с отходами что-то ещё, кроме как донести до ближайшей свалки.

Дополнительным источником мусора становятся туристы, которые в тёплое время года приезжают на острова на отдых. Базы отдыха, которые здесь действуют, не утруждают себя организовать вывоз мусора и просто складируют его в лесу.

По словам представителя «Острова мечты», на Рейнеке есть такое место, как Красные скалы, которые «давно оккупировала группа "рейверов"». Они каждый год отдыхают на этом участке острова и каждый же год оставляют после себя кучки мусора. Бороться с такими людьми не получается.

«На Рейнеке никаких правоохранительных органов нет вообще. К ответственности их не привлечь».

Местный житель на своей странице в Instagram выложил видео, на котором в районе упомянутых Красных скал образовалась очередная куча с отходами.

«Вот так весной прогуливаешься по любимому острову, где нет пока людей, наслаждаешься природой и её пробуждением. Приходишь в полюбившееся место Красные скалы, где можно вдохнуть морской воздух, послушать волны, а там... помойка», - написал автор видео, под котором он также рассказал предысторию появления этих мусорных куч.

 

На острове «действуют» несколько крупных свалок. Одна из них расположена в районе центрального пирса, другая – восточнее, находится возле посёлка в руинах рыбозавода. Самая крупная разместилась в центре острова.

«Там периодически возникают новые мелкие стихийные свалки, в том числе на местах ликвидированных нами свалок, по памяти. Но эти три – основные вечные помойки. Сколько ни пытались убирать – моментально наполняются снова.

Свалки очень старые. Во время уборок мы находили предметы советских времён. А в то время население островов было значительно выше. Правда, мусора одноразового не было, так что сейчас, пожалуй, ещё хуже», - поделилась Наталья.

По её словам, там можно найти всё, что «душе угодно»: мебель, бытовую технику и многое другое.

«Центральную свалку мы в шутку называем «Эльдорадо», - добавила собеседница.

Периодически мусор сжигается, но это не спасение, а лишь временная помощь. Около шести лет подряд этим вопросом занимаются волонтёры «Острова мечты», которые своими силами собирали и сортировали тонны мусора. Помощь в этом непростом деле оказывала и администрация Владивостока, которая предоставляла баржу для вывоза собранных ТКО. Рассортированный мусор сдавался «по назначению»: бутылки – на завод по переработке пластика, консервные банки – на другое предприятие и так далее.

Наталья заметила, что региональный оператор обещал, после ликвидации свалки возле центрального пирса будет организован санкционированный сбор отходов.

«Но это пока что только на словах. Когда это будет сделано, они не сообщили», - пояснила руководитель проекта.

Напомним, в середине мая корреспондент РИА VladNews прогулялся по берегу моря на материковой части Владивостока. Даже в отдалённых местах пляжа можно найти следы пребывания человека.

Фото в тексте предоставлены экологическим проектов «Остров мечты»

Грязные следы человека – в фоторепортаже на РИА VladNews #1 Грязные следы человека – в фоторепортаже на РИА VladNews #2 Грязные следы человека – в фоторепортаже на РИА VladNews #3 Грязные следы человека – в фоторепортаже на РИА VladNews #4 Грязные следы человека – в фоторепортаже на РИА VladNews #5 Грязные следы человека – в фоторепортаже на РИА VladNews #6 Грязные следы человека – в фоторепортаже на РИА VladNews #7 Грязные следы человека – в фоторепортаже на РИА VladNews #8 Грязные следы человека – в фоторепортаже на РИА VladNews #9 Грязные следы человека – в фоторепортаже на РИА VladNews #10 Грязные следы человека – в фоторепортаже на РИА VladNews #11 Грязные следы человека – в фоторепортаже на РИА VladNews #12 Грязные следы человека – в фоторепортаже на РИА VladNews #13 Грязные следы человека – в фоторепортаже на РИА VladNews #14 Грязные следы человека – в фоторепортаже на РИА VladNews #15 Грязные следы человека – в фоторепортаже на РИА VladNews #16 Грязные следы человека – в фоторепортаже на РИА VladNews #17 Грязные следы человека – в фоторепортаже на РИА VladNews #18 Грязные следы человека – в фоторепортаже на РИА VladNews #19 Грязные следы человека – в фоторепортаже на РИА VladNews #20 Грязные следы человека – в фоторепортаже на РИА VladNews #21 Грязные следы человека – в фоторепортаже на РИА VladNews #22 Грязные следы человека – в фоторепортаже на РИА VladNews #23 Грязные следы человека – в фоторепортаже на РИА VladNews #24 Грязные следы человека – в фоторепортаже на РИА VladNews #25 Грязные следы человека – в фоторепортаже на РИА VladNews #26 Грязные следы человека – в фоторепортаже на РИА VladNews #27 Грязные следы человека – в фоторепортаже на РИА VladNews #28 Грязные следы человека – в фоторепортаже на РИА VladNews #29 Грязные следы человека – в фоторепортаже на РИА VladNews #30 Грязные следы человека – в фоторепортаже на РИА VladNews #31 Грязные следы человека – в фоторепортаже на РИА VladNews #32