Стихийной свалке – конец? ПЭО принялся за ликвидацию мусора на Попова

Любимое многими место летнего отдыха стало складом для отходов (фото, видео, скриншоты)

10:10, 30 апреля 2020 Общество
thumb_386429_news_xxxl.jpeg
Фото: предоставлено агентству местными жителями

Стихийную мусорную свалку на острове Попова начали убирать. Об этом заявили правительство Приморья и экологический оператор края, а глава Росприроднадзора обещала разобраться в сложившейся ситуации, сообщает РИА VladNews.

Ранее РИА VladNews писало о том, что жители острова бьют тревогу: место отдыха красивое, виды на море живописные, но в лесах прячутся свалки. Мусор годами копится за счёт несознательных граждан и недобросовестных водителей мусоровозов, которые вывозят отходы в лес, а не на специально организованные свалки во Владивостоке.

«Приморский экологический оператор» (ПЭО) 29 апреля начал убирать несанкционированную свалку на острове Попова. На своей странице в Instagram оператор подчеркнул, что территория принадлежит не их организации, а какой-то другой, при этом «за санитарное содержание земельного участка и создание мест накопления ТКО отвечает именно собственник». Правительство Приморья, которое информировало население и власть в комментарии под публикацией главы Росприроднадзора, заметило, что «приём промышленных отходов и токсичных отходов находится исключительно в компетенции ООО "Базис"». ПЭО, сказано в соцсети, отвечает за обращение с ТКО: сбор и утилизация, а «в ликвидации стихийных свалок участвует только по необходимости».

«Было принято совместное решение, что регоператор подключится к решению данной проблемы, и наше предприятие начало ликвидацию этой свалки», - приводит слова замдиректора предприятия Сергея Лазарева правительство Приморья.

В среду на островной объект зашло пять единиц техники, информирует оператор. В течение дня было вывезено более 20 тонн отходов.

Фото: @peo_25

«По оценке специалистов на месте, для полной очистки территории необходимо будет вывезти ещё 20 самосвалов, а это более 60 тонн мусора», - написал ПЭО, а также добавило, что будет информировать население о ходе работ.

Сегодня на объект зашли пять единиц техники. Более 20 тонн отходов вывезли с острова уже в течение дня. Всего же, по оценкам специалистов, количество мусора превысит 60 тонн или 20 самосвалов. Отходы вывозят на комплекс по переработке и утилизации ТКО на Холмистой, отметил ПЭО.

В комментариях к публикации о ликвидации свалки оператор отметил, что далее работы будет выполнять перевозчик, который закреплён за островной территорией. Также работники ПЭО надеются на «экологическую ответственность граждан, в ином случае такая ситуация может повториться». Приморцы согласились с этим высказыванием.

Ранее в ПЭО написали, откуда взялась свалка мусора.

«Ситуация возникла после того, как закрыли единственную официальную свалку на острове на рекультивацию. Мусор с Попова стали вывозить мусоровозами, которые приходят на барже с острова Русский, но похоже некие предприимчивые граждане нашли способ сваливать мусор в одной из частей острова, куда есть подъездные пути (в одной из малопосещаемых частей)», - процитировал оператор слова собеседницы РИА VladNews, которые были приведены в предыдущем материале.

 

 

Организация решила разобраться в ситуации совместно с неравнодушными жителями и Росприроднадзором.

«Во-первых, за транспортирование ТКО отвечают подрядчики, которые получают свои деньги не в "лесу", а на весах официального полигона. За этот мусор, сваленный неизвестно где, деньги никто не получит. Во-вторых, все наши машины подключены к системе ГЛОНАСС и проверить данный факт не составит труда, приезжали ли машины нашего подрядчика туда или нет. Ну и самое абсурдное – зачем везти отходы, через весь Русский остров, по ужасной дороге, потом переплавляться на барже (а это удовольствие крайне недешёвое) и высыпать мусор на острове Попова. То что на острове действительно есть свалка, мы не отрицаем и просим Росприроднадзор выяснить, по чей вине остров Попов превращается в несанкционированную свалку», - заявил оператор.

Также добавим, что глава Росприроднадзора Светлана Радионова, к которой в том числе обращалось и РИА VladNews через социальную сеть Instagram, акцентировала своё внимание на мусорной свалке на острове Попова.

«В ведомство и мне лично поступает немало жалоб на несанкционированные свалки в Приморье. В регионе существует несколько серьёзных очагов стихийного размещения отходов. Один из них – остров Попова в 20 километрах от Владивостока. Жители бьют тревогу: местный регоператор ГКУП "Приморский Экологический Оператор" (отметим, агентство VladNews не называло, какая конкретная компания недобросовестно выполняет свои обязанности, - прим. ред.) сбрасывает мусор прямо в лесу. И всё это происходит вблизи биосферного заповедника. Ситуация возмутительная. Мы её проверим», - пообещала Светлана Радионова.

 

Любимое многими место летнего отдыха стало складом для отходов (фото, видео, скриншоты) #1 Любимое многими место летнего отдыха стало складом для отходов (фото, видео, скриншоты) #2 Любимое многими место летнего отдыха стало складом для отходов (фото, видео, скриншоты) #3 Любимое многими место летнего отдыха стало складом для отходов (фото, видео, скриншоты) #4 Любимое многими место летнего отдыха стало складом для отходов (фото, видео, скриншоты) #5