Роман владивостокского писателя — претендент на «Большую книгу»

Василия Авченко номинировали на престижную литературную премию

12:30, 23 апреля 2020 Общество
c1a3606237cb2aba6b66c873bbe6086150783861.png
Фото: РИА VladNews

Книга "Олег Куваев: повесть о нерегламентированном человеке", написанная владивостокским писателем Василием Авченко в соавторстве с Алексеем Коровашко, вошла в длинный список национальной литературной премии "Большая книга", сообщает РИА VladNews со ссылкой на сайт премии. В список также вошли еще 38 произведений авторов из Санкт-Петербурга, Москвы, Чебоксар и Берлина.

«Рад не столько даже за нас с Алексеем, издателя и редакторов (это само собой), сколько за самого Олега Куваева», - отметил Василий Авченко на своей странице в социальной сети Facebook.

Напомним, в ноябре 2019 года в редакции Елены Шубиной (АСТ) вышла книга о писателе, геофизике, полярнике Олеге Куваеве, авторами которой являются владивостокский писатель Василий Авченко и Алексей Коровашко (доктор филологических наук, живёт в Нижнем Новгороде).

Писателя Олега Куваева (1934-1975) называли «советским Джеком Лондоном» и создателем «Моби Дика» советского времени». Путешественник, полярник, геолог, автор «Территории» – легендарного романа о поисках золота на северо-востоке СССР. Куваев работал на Чукотке и в Магадане, в одиночку сплавлялся по северным рекам, странствовал по Кавказу и Памиру. Беспощадный к себе идеалист, он писал о человеке, его выборе, естественной жизни, месте в ней. Авторы первой полной биографии Куваева убеждены: этот культовый и в то же время почти не изученный персонаж сегодня еще актуальнее, чем был при жизни.