Василий Авченко: Нельзя сбрасывать Куваева с парохода современности

Во Владивостоке представили книгу об известном писателе и геологе Олеге Куваеве

15:27, 21 марта 2020 Общество
ф.png

Во Владивостоке 20 марта Василий Авченко презентовал книгу «Олег Куваев: повесть о нерегламентированном человеке», сообщает корреспондент РИА VladNews.

По мнению авторов книги - Василия Авченко и Алексея Коровашко, произведениям уникального писателя и геолога Олега Куваева современный читатель не уделяет должного внимания.

Олег Куваев известен литературному миру своим романом «Территория». Его наследие укладывается примерно в три тома: два романа, 10 повестей, около 20 рассказов и множество записок.  В своих произведениях советский автор воспевал Крайний Север России, силу духа живущих в тех краях людей.

В «Повести о нерегламентированном человеке» Василий Авченко и Алексей Коровашко немало страниц посвятили такому магическому явлению как «зов севера». Исследователи творчества Олега Куваева считают, что он весьма актуален в наши дни, ведь в книгах он поднимает проблемы эпидемии потребительства и вещизма.

«Повесть о нерегламентированном человеке» – книга о личности, история жизни которой уже походит на увлекательный сюжет для киносценария. Благодаря помощи племянника Куваева в в книге впервые представлены материалы, нигде не опубликованные ранее.

Для Авченко и Коровашко было важно написать эту книгу именно сейчас.

«Эпоха уходит, и ее свидетели тоже уходят. Нельзя сбрасывать Куваева с парохода современности. Важен, нужен, актуален», - комментирует Авченко.

На вопрос, найдет ли эта книга отклик в сердцах у молодежи, автор ответил:

«Для начала будет неплохо, если молодые люди будут знать эту фамилию. Не стоит забывать, что главный герой «Территории» - молодой человек, который будет понятен и близок юному читателю».

Идея создания книги у авторов появилась четыре года назад. На плечи Авченко легла дальневосточная часть, Алексей Коровашко был ответственен за часть литературоведческую. Книга о Куваеве – вторая биография, написанная Василием Авченко после «Фадеева».

Василий Авченко – владивостокский писатель и журналист, автор книг «Правый руль» и «Кристалл в прозрачной оправе». В 2018 году роман «Правый руль» был переведен на японский язык и в настоящее время пользуется большим спросом среди жителей страны Восходящего солнца.