Во Владивостоке 17 апреля прошли общественные обсуждения обоснования прогноза общего допустимого улова на 2021 год на Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ВНИРО. Так как мероприятие проходило в условиях эпидемии коронавируса, были предприняты все возможные меры безопасности, участники были обеспечены защитными средствами, у всех была измерена температура.
В ходе мероприятия обсуждался вопрос вылова морских млекопитающих.
Ранее появилась информация о том, что Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) предлагает выловить 35 белух и 2549 моржей для коренных народов Чукотки; четыре косатки и десять белух для научных исследований в Охотском море; а также 1905 и 4125 морских котиков на Командорских островах и острове Тюлений (Сахалин).
"Морские млекопитающие также являются животными, в отношении которых устанавливаются общие допустимые уловы (Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 1 октября 2013 г. № 365 «Об утверждении перечня видов водных биологических ресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов»). Указанный приказ не предусматривает установления отдельного ОДУ для «плотоядной» косатки. В то же время, ОДУ для научно-исследовательских и контрольных целей для косатки в Охотском море в объеме 4-х особей на 2021 г. не входит в противоречие с внесением изменений в Красную книгу Российской Федерации. После внесения «плотоядной» косатки в Красную книгу она автоматически выходит из перечня объектов рыболовства. Установление ОДУ на косатку в Охотском море будет распространяться на ее другие экотипы," - объяснили специалисты ВНИРО.
Вылов животных будет производиться с исследовательскими и контрольными целями - они исключают коммерческое использование животных. После проведения измерений, фотографирования и биопсии их выпустят обратно в дикую природу. Однако сам процесс вылова для исследований требует официального разрешения в виде квоты на ОДУ:
"В целях изучения популяций морских млекопитающих планируется проведение широкого спектра научных исследований, от работ по фотоидентификации и использованию дистанционных методов сбора биологических проб, до мечения морских млекопитающих для последующего мониторинга их поведения и миграций. Установка спутниковых меток на косаток и белух в предыдущие годы показала, что данный способ исследования является безопасным – ни один случай гибели животных от установки спутниковых трансмиттеров не зафиксирован. Метки будут устанавливаться морским млекопитающим без их изъятия из природной среды обитания. Для отлова планируется использовать орудия лова, разрешенные для этих целей Правилами рыболовства Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна: обкидные сети с мелкой ячеей, полностью исключающей запутывание или травмирование животного. Также планируется обследовать и метить животных, заходящих в ставные сети на промысле тихоокеанских лососей. В случае, если будет получено согласование на использование импортных меток, устанавливаемых дистанционно, часть животных будет помечена без ограничения их свободы. Возрастной состав морских млекопитающих, предназначенных для мечения, включает все возрастные группы старше двух лет, в том числе и взрослых самцов и самок, которые чаще молоди заходят в ставные прибрежные лососевые невода. При этом речь не идёт о живоотлове и последующей перевозке и содержанию морских млекопитающих в неволе. Отличие различных экотипов косаток будет осуществляться по внешним морфологическим признакам, описанным в литературе. Проведение исследований косаток позволит глубже понять их биологию, популяционную структуру и миграции за пределами сезона, когда эти животные доступны для наблюдения," - отметили во ВНИРО.
Исследовать в 2021 году ученые института будут косаток, белух, моржей и каспийского тюленя. Планируется, что в этих работах также примут участие специалисты Института проблем экологии и эволюции им.Северцова Российской академии наук - в рамках соглашения о сотрудничестве между Росрыболовством и РАН.
Кроме того, как объяснили во ВНИРО, в объемы ОДУ пришлось внести и предполагаемый объём добычи морских млекопитающих коренными малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока. Для представителей этих народностей морские млекопитающие, их промысел - это неотъемлемая часть жизни и культуры. Разрешения на вылов в этом случае закон не требует, но в ОДУ они вносятся:
"Величины ОДУ моржа и белухи у побережья Чукотки рассчитывались статистическими методами с учетом различных популяционных параметров, в том числе с использованием параметров пополнения популяции (для моржей) и с учетом уровня фактического изъятия этих видов в рамках традиционного природопользования КМНС (коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока - прим.ред.). Объемы, рекомендуемые к изъятию для КМНС на 2021 г., соответствуют средним многолетним значениям ОДУ, ежегодно выделяемым общинам КМНС Чукотки в последние годы.
При расчете ОДУ тихоокеанского моржа также учитывались непроизводительные потери, которые признаны неизбежными при традиционных видах промысла КМНС и Чукотки, и Аляски, составляя в среднем 42 % от размера общего изъятия. Данный показатель был оценен американскими биологами [Fay et al., 1994]; ранее аналогичные оценки были выполнены советскими исследователями [Зенкович, 1938; Крылов, 1967]. Однако даже с учетом этого показателя непроизводственных потерь общее количество выловленных или погибших моржей не повлияет на существенное сокращение их популяции.
ОДУ на 2021 г. морского котика в Петропавловско-Командорской и Восточно-Сахалинской подзонах в объёме 1905 и 4125 особей соответственно, установлен на основании данных ресурсных исследований и мониторинга последних лет, в том числе результатов исследований 2019 г. Величины ОДУ морского котика рассчитаны с учётом современной численности популяции этого вида: около 100 тыс. особей на двух лежбищах на о-ве Беринга (Петропавловско-Командорская подзона) и 115 тыс. особей – на о-ве Тюлений (Восточно-Сахалинская подзона). Обоснование ОДУ морского котика в последние годы выполняется на высоком уровне и с применением современных статистических методов, учитывающих, в том числе численность каждой возрастной генерации котиков, поэтому говорить о слабом информационном обеспечении прогноза нельзя. Достаточно отметить, что в 2019 г. обоснование ОДУ на морского котика было принято без замечаний государственной экологической экспертизой. В то же время, промышленная добыча морского котика на о.Тюлений в последние годы отсутствует, а выделяемые объемы котика на Командорских островах осваиваются лишь частично, в рамках традиционных промыслов КМНС," - объясняют специалисты ВНИРО.
Также 17 апреля слушания по данным материалам состоялись в городе Анадырь.
"Для всех желающих остается законная возможность выразить свое мнение путем заполнения и направления опросных листов, а также в виде замечаний и предложений на электронный и почтовый адреса ВНИРО и его филиалов. Прием опросных листов, замечаний и предложений будет продолжаться еще 30 дней. Все поступившие предложения и замечания в обязательном порядке будут направлены на рассмотрение государственной экологической экспертизы, которая будет принимать окончательное решение по материалам обоснования объемов ОДУ," - говорится в сообщении ВНИРО.