Китовая тюрьма 2.0: ВНИРО хочет устроить массовый вылов мормлеков

На убой и для исследований будет выловлено 8628 белух, моржей, косаток, белух и морских котиков

9:48, 17 апреля 2020 Общество
robbe-3080478_1280.jpg
Фото: Pixabay

Вылов морских животных хотят обсудить во Владивостоке в ТИНРО (филиал ВНИРО). Удалённые общественные слушания по ОДУ на 2021 год начнутся 17 апреля в 11 часов. Учёные и неравнодушные граждане боятся повторения китовой тюрьмы, сообщает РИА VladNews.

Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) предлагает выловить 35 белух и 2549 моржей для коренных народов Чукотки; четыре косатки и десять белух для научных исследований в Охотском море; 1905 и 4125 морских котиков для промышленного использования на Командорский островах и острове Тюлений (Сахалин).

Каждый гражданин России может принять участие в слушаниях удалённо, не выходя из дома. Для этого необходимо перейти по ссылке и подключиться к эфиру. Подключение начнётся с 10 часов утра. Сами слушания начинаются в 11 часов утра (4 часа по Москве)

«ТИНРО хочет, чтобы все участники только задавали вопросы, а он будет отвечать – и на этом всё. ТИНРО все вопросы-ответы занесёт в протокол и отправит его в Государственную экологическую экспертизу. Там посмотрят и скажут – ага, вопросы задали, информацию получили, всё ОК, – и дадут разрешение на ОДУ. Это обычная ловушка общественных слушаний. Давайте не поддаваться на неё и не увлекаться вопросами», - говорят дальневосточные учёные.

Специалисты предлагают высказывать мнения и предпочтения. Тогда представители ТИНРО должны будут выслушать каждого и зафиксировать мнения в протоколе.

«Мы предлагаем каждому выступать примерно так: "Я, как участник слушаний, считаю, что объёмы ОДУ на косаток, белух и морских котиков не обоснованы, оценка воздействия не проведена и её материалы в ОДУ отсутствуют. В ОДУ незаконно включена плотоядная косатка, занесённая в Красную книгу России. Поэтому считаю необходимым исключить из ОДУ объёмы косаток и белух для научного лова и морских котиков для промышленного забоя, а объёмы белух и котиков для коренных народов – скорректировать и провести по ним полноценную оценку воздействия на окружающую среду. Занесите мое мнение в протокол. Также прошу в протоколе сформулировать по данному вопросу предмет разногласий". Если мы сделаем так, то получить разрешение на материалы ОДУ будет трудно», - отмечают учёные.

Почему материалы ОДУ по морским млекопитающим не обоснованы?

Полное отсутствие информации о том, что будет происходить с десятью белухами и четырьмя косатками при их отлове для науки и что будет с ними дальше. В ОДУ не сказано, сколько будут длиться исследования, где всё это время будут находиться косатки и белухи и в каких условиях; как их будут перевозить; как научные исследования повредят выловленным животным и их семьям; какого возраста животных будут отлавливать и какими способами; будут ли косатки и белухи выпущены обратно в море; для каких именно научных исследований планируется вылавливать косаток и белух; насколько необходимость этого обоснована.

В материалах ОДУ нет разделения дальневосточной косатки на плотоядную и рыбоядную популяции, первая из которых внесена в Красную книгу России и поэтому повсеместно изъята из оборота. Вылов краснокнижных животных запрещён, поэтому плотоядную косатку необходимо исключить из ОДУ, а общая численность животных, исходя из которой производится расчёт допустимого изъятия, должна быть уменьшена. Оценка запаса, по которой определяется ОДУ, должна выполняться только в отношении объекта, разрешённого к промыслу.

Исходя из запрета на вылов плотоядной косатки, необходимо пересмотреть и районы промысла (подзоны), в которых выделяются объёмы ОДУ косатки. Нужно определить, встречаются ли вообще не запрещённые к вылову рыбоядные косатки в Северо-Охотоморской подзоне (по данным современной науки, они там вообще не встречаются), где запланирован вылов одной косатки.

В материалах ОДУ не учтено отсутствие возможностей и технологий вылова рыбоядной косатки. Там ничего не сказано, как эта проблема будет решаться научными организациями в условиях запрета на вылов плотоядных косаток.

В случае утверждения ОДУ есть большая вероятность, что вылавливаться будут не разрешённые рыбоядные, а запрещённые к вылову плотоядные особи. Поэтому в материалах ОДУ должно быть обосновано исключение такого вылова.

В ОДУ отсутствуют оценки непроизводительных потерь для промысла всех видов морских млекопитающих, кроме моржа. Для косаток, белух и морских котиков не приводится никакой информации о том, сколько животных гибнет и травмируется в ходе промысла, производимого различными способами, как эта, дополнительная к промысловому изъятию, гибель влияет на состояние популяции. А для косаток и белух большое значение имеет не только побочная гибель животных, но и нарушение социальных связей между членами группы в ходе промысла, что также не отражено в ОДУ.

В ОДУ по морским котикам не сказано, по какой методике проводился подсчёт численности новорождённых – живых и погибших; из каких источников брали данные по выживаемости; ссылки на предельно допустимые нормы численности отсутствуют. Промысел морских котиков на острове Тюлений не ведётся уже много лет, а в 2020 году ОДУ на котиков там даже не рассчитывался, но причины возобновления его расчётов в материалах отсутствуют. Нет никакой оценки, как забой более четырёх тысяч котиков повлияет на обитающих рядом с ними краснокнижных сивучей и колоний морских птиц.

Все перечисленное по закону должно быть отражено в ОДУ, в частности в разделе «Оценка воздействия на окружающую среду», но там этого нет. Вот поэтому ОДУ в представленном виде не обосновано.

Информация на сайте ТИНРО и ответы на слушаниях – не официальный документ. Пока все перечисленные сведения отсутствуют в материалах ОДУ – они останутся необоснованными, и поэтому должны быть отклонены.