В приморском городе дети ежедневно проходят через унижение

Зимой ходить через ручей с фекалиями и вовсе становится опасным для жизни

19:32, 17 марта 2020 Общество
11.jpg
Фото: pixabay

В городе Арсеньев Приморского края на протяжении многих лет жители района Кирзавод безуспешно борются практически за право на человеческое достоинство: короткий путь к ближайшим школе №10 и детским садам (№27 и 30), а также остальным благам цивилизации для них проходит через ручей Суличевского, в который постоянно сливаются канализационные стоки. Ответственность за ситуацию на себя никто из чиновников не берет. Об этом жители района рассказали корреспонденту РИА VladNews.

- Дети приходят в садик и школу грязные, мокрые. Водить детей через такой мост нельзя - но приходится, деваться некуда. Обходной путь находится слишком далеко. Идем напрямую через эту жидкость, - рассказал житель улицы Котовского Александр.

Зимой  ходить через этот водоем и вовсе становится опасным для жизни:

- Из последнего: видел этой зимой, как на гололеде лежала старенькая бабушка, не могла встать, упала. Помог ей подняться. Но это хорошо, если кто-то мимо идет и вовремя увидит пожилого человека - тогда бабушка или дедушка не успеет замерзнуть насмерть. А если нет? Будет трагедия - кто за неё ответит? Опять же, пенсионерам очень опасно получать переломы - а здесь это запросто. Пожилым людям из нашего района некуда деваться - им приходится идти короткой дорогой в магазины, потому что обходить очень далеко, они такое не осилят. Пенсионеры часто здесь падают зимой и получают травмы. Ходят через речку с риском для жизни, - поделился местный житель Евгений. 

Необходимо отметить, что этот мостик был построен жителями района за свой счёт. Он состоит из трех бетонных столбов, перил конструкцией не предусмотрено. Людям пришлось платить из своего кармана за такой мостик после того, как разрушился старый, а городские власти не стали строить замену старому мосту. Люди из окраинного района смогли набрать денег только на такую конструкцию. Часто мостик уходит под воду. На фотографиях его местоположение на данный момент видно только по следам.

- Ответственность с себя горводоканал и администрация города снимают, предлагают жаловаться в Хабаровск. Те тоже открещиваются - не наше дело. Получается, никто из властей не отвечает - а страдают люди, - рассказала корреспонденту РИА VladNews одна из местных жительниц.

Отметим, что пункт 1 статьи 21 Конституции РФ гласит: "Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления", а статья 19 Конституции утверждает, что "государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от <...> места жительства" и других параметров. В то же время, конституционная статья №7 отмечает, что политика Российской Федерации "направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека", в стране оказывается "поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан". Жители арсеньевского района Кирзавод говорят: на их жизни содержание этих статей никак не сказывается. 

Напомним, ранее РИА VladNews писало о том, какова инфраструктура не на "гостевых" маршрутах Арсеньева, а также о том, как отслеживается зимой ситуация с заснеженными тротуарами с этом приморском городе. 

Зимой ходить через ручей с фекалиями и вовсе становится опасным для жизни #1 Зимой ходить через ручей с фекалиями и вовсе становится опасным для жизни #2 Зимой ходить через ручей с фекалиями и вовсе становится опасным для жизни #3 Зимой ходить через ручей с фекалиями и вовсе становится опасным для жизни #4 Зимой ходить через ручей с фекалиями и вовсе становится опасным для жизни #5 Зимой ходить через ручей с фекалиями и вовсе становится опасным для жизни #6 Зимой ходить через ручей с фекалиями и вовсе становится опасным для жизни #7 Зимой ходить через ручей с фекалиями и вовсе становится опасным для жизни #8