Арсеньев: Гололёд стал "кармой" года для горожан

Уже много месяцев, как у пешеходов в этом приморском городе - большие проблемы, которые никто никак не решает. Фоторепортаж РИА VladNews

7:26, 16 марта 2020 Общество
1.jpg
Фото: РИА VladNews

Жители города Арсеньев Приморского края обратились в редакцию РИА VladNews и рассказали о том, что город стал совершенно непроходимым для пешеходов. Особенно серьезная ситуация складывается для маломобильных горожан и молодых мам - тротуары покрыты в основном гололедом (ребристый от застывших следов либо идеально гладкий после застывания больших луж), а также огромными непроходимыми лужами, сообщает корреспондент РИА VladNews. Люди часто скользят и падают, получают травмы.

Передвижение по таким дорожкам опасно падениями и для здоровых взрослых людей, а для пенсионеров и инвалидов становится и вовсе невозможным: при необходимости выйти из дома многие из них вынуждены пользоваться услугами такси, что больно бьет по кошельку, с учетом пенсий.

Ходить по таким тротуарам также крайне тяжело детям и мамам с колясками.

Как рассказали жители Арсеньева, проблема накапливалась уже не один месяц, с начала зимы:

"Этой зимой у нас в городе было как никогда: тротуары и дорожки почти не посыпали (хотя раньше всегда песок сыпали сразу после чистки дорожек после снегопадов), а если и подсыпали, то на некоторых (не всех) центральных улицах и крайне скудно. Пару раз подсыпали, даже не после каждого снегопада. Внутри дворов посыпок и не помнит никто этой зимой. Ну и чистили город не сразу, а дорожки и вовсе могли стоять нечищенными по два-три дня. Потом уже подчищали поверху, неглубоко. В общем, это было ужасно. Выйти с ребенком из дома этой зимой было очень сложно, пенсионеры с трудом могли ходить по таким тропинкам, многие отсиживались дома. В результате за зиму накопился толстый слой снега. Теперь всё это постоянно тает и застывает - уже две недели как город превратился в испытание для пешеходов. Да, местами уже начал появляться асфальт. Но в тени - гололед, никакой посыпки. Ходить попросту опасно для здоровья. Если не упадешь на гололеде, то однозначно намочишь ноги," - рассказала жительница Арсеньева Анна.

Кроме того, на газонах рядом с тротуарами, где люди обходят особо больше лужи и участки гололеда, из-под снега с таянием появились фекации животных. Это добавляет прогулкам по городу своеобразной остроты.

"Раньше чистили тротуары до асфальта! В этом году забыли, как это делается? Если бы снег с тротуара убирали вовремя, такого безобразия не было бы. Обычным-то жителям тяжело ходить. Что говорить про мамочек с колясками", "Ленинская на против техникума (через дорогу) - просто фантастика", "Да ладно мамочек с колясками, сама такая... Вы про людей пожилых подумайте", "Если бы наша администрация ходила пешком, они бы знали эту проблему. Управляющие компании вообще не убирают придомовые территории", - возмущаются в соцсетях жители Арсеньева.

Фотокорреспондент РИА VladNews прошел по городу Арсеньев по одному из самых популярных у молодых мам маршруту - к детской городской поликлинике, - прошел мимо детской инфекционной больница, детского сада №14, школы №3 и других важных для горожан мест. Своими наблюдениями он поделился в читателями нашего агентства. Фотографии отражают реальное положение дел по всему городу на дату публикации материала.