ЧС в разливом мазута в Находке: последние новости

Возбуждено уголовное дело

11:02, 15 марта 2020 Общество
1.jpg
Фото: primorsky.ru

Следственный комитет по Приморскому краю возбудил уголовное дело по статье 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов) после разлива мазута в Находке, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"По состоянию на 11:00 15 марта собрано более 1200 куб. м мазута, собрано, вывезено загрязненного грунта 450 т, очищена площадь 300 кв. м," - проинформировали в региональном МЧС.

Разлив произошел в акватории озера Соленое, загрязнены как вода в озере, так и берег. Как сообщает следствие, цистерна емкостью 2,5 тысячи кубометров эксплуатируется компанией "Примтеплоэнерго". 

"В ходе расследования уголовного дела будет дана уголовно-правовая оценка действиям ответственных должностных лиц по предотвращению разлива мазута при эксплуатации цистерны," - рассказали в СУ СК края.

Ситуацию взяла на контроль краевая прокуратура.

Как отметили в правительстве 25-го региона, ликвидация последствий ЧС займет неделю. 

"Растекшийся мазут откачивают из озера Соленое и вывозят на утилизацию. Ситуация находится на личном контроле у Губернатора Приморского края Олега Кожемяко," - говорится в официальном сообщении краевых властей.

Авария на котельной произошла около полуночи 13 марта. Работы по откачке мазута начались в 7 часов утра по местному времени, весь мазут со льда озера убрали в течение двух часов. Затем была начата откачка его из воды. Работы по устранению последствий происшествия координирует лично губернатор Приморья Олег Кожемяко. Он отметил, что вся команда работает слаженно, за неделю предстоит убрать слой мазута, который попал в озеро и на прилегающую территорию.

"Лед ограничил растекание мазута по озеру. Это сдерживающий фактор, который способствует уборке. После проведения всех работ, можно будет оценить объем экологического ущерба", – подчеркнул глава Приморья.

Глава "Примтеплоэнерго" Анатолий Попов заверил, что для местных жителей эта авария угрозы не представляет.

На протоках из озера устанавливают боновые заграждения для недопущения распространения разлива в залив Находка. Ликвидацией последствий этого взрыва занимаются 144 человека и 35 единиц техники. В Находке введен режим ЧС.