Такого не должно быть: Приморье слишком зависимо от овощей из Китая

КНР является главным торговым партнёром нашего региона и поставляет от 60% грузов

13:24, 7 февраля 2020 Общество
tomatoes-4238247_1280.jpg
Фото: Pixabay

Жители Приморья обеспокоены продовольственной зависимостью края от Китая. Этот вопрос обсудили 7 февраля на пресс-конференции, посвящённой итогам деятельности ДВТУ в 2019 году и перспективам развития в 2020 году. С экспертным мнением выступил начальник ДВТУ Юрий Ладыгин, сообщает корреспондент РИА VladNews.

Юрий Ладыгин объяснил, что у Приморья есть ряд торговых партнёров, среди которых Китай занимает первое место.

«Это наш главный торговый партнёр. Нравится, не нравится, но так оно и есть. Более 60, а по отдельным товарам и 80% ввозится из Китая. В общем проценте импорта из Китая овощи и фрукты занимают одно из ведущих мест», - отметил начальник ДВТУ.

Ладыгин пояснил, что ввоз овощей и фруктов ограничен не российской таможней, а другими инстанциями. Однако, несмотря на это, временные меры уже успели отразиться на Приморье: с прилавков магазинов пропали ходовые продовольственные товары, а на оставшиеся цены взлетели в несколько раз.

«Мне, как гражданину, а не как начальнику управления, хочется сказать: неделю не было поставок, и мы почувствовали, что начали пропадать китайские овощи из наших магазинов. С моей точки зрения, как гражданина, - подчеркнул Юрий Ладыгин, - зависимость есть».

Фото: ДВТУ

В ответ начальника ДВТУ вмешался замруководителя ФТС Владимир Ивин, который призвал не забывать про «удобства логистики». То есть то, что приморские предприниматели отдают предпочтение развитому в аграрном смысле Китаю, является естественным.

«Очевидно, что в рамках работы частных компаний, отдаются предпочтения тому, что налажено, дёшево, надёжно. Возможно, так критично не стоит говорить о том, что зависимость большая, хотя это является серьёзной проблемой. Но объективность в этом вопросе присутствует», - считает таможенник.

Владимир Ивин добавил, что вопрос всё-таки актуальный и рассказал, что недавно была утверждена доктрина продовольственной безопасности РФ. В ней этому вопросу уделено значительное внимание.

«Не должно быть такой высокой зависимости нашего рынка от импорт,а когда случается чрезвычайная ситуация. Сначала коронавирус потом ещё что-то, а в результате страдает население. Такого не должно быть», - сказал Ивин.

В начале февраля жители Владивостока сообщили о росте цен на фрукты и овощи после закрытия границы с Китаем. Корреспондент РИА VladNews провёл рейд по гипермаркетам города на наличие овощей и выяснил их стоимость. Ранее цена на помидоры из КНР варьировалась от 160 до 190 рублей за килограмм. Сейчас цена за эту же продукцию взлетела до 370 рублей за килограмм. 

Полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев поручил ФАС проследить за ценами на продукты в регионе и не допустить их необоснованного повышения. В ФАС отметили, что в настоящее время жалоб на повышение цен на овощи и фрукты не поступало.

Приморцы сразу отреагировали на сложившуюся ситуацию и создали множество мемов на эту тему.