Виновные в появлении «китовой тюрьмы» выплатили 65 миллионов рублей

Штрафы оплачены и поступили в российскую казну

13:52, 13 декабря 2019 Общество
thumb_363037_news_xxxl (1).jpeg
Фото: Сергей Тарасов, РИА VladNews

За «китовую тюрьму» выплачено более 65 миллионов рублей в счёт возмещения ущерба. Наказание понесли ООО «Белый кит» и «Сочинский дельфинарий», сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ПУ ФСБ РФ по ПК.

В феврале 2019 года сотрудники ФСБ в отношении данных обществ, причастных к вылову белух и косаток и как следствие созданию «китовой тюрьмы» в бухте Средняя Приморья, возбудили административные дела по части 2 статьи 8.17 КоАП РФ. Статья наказывает за нарушение правил и требований, регламентирующих рыболовство во внутренних водах, в территориальном море, на континентальном шельфе, ИЭЗ РФ или открытом море.

Фрунзенский районный суд Владивостока признал ООО «Белый кит» и ООО «Сочинский дельфинарий» виновными и предписал штрафы в размере 28 миллионов 173 тысяч 639 рублей и 37 миллионов 601 тысяча 892 рубля соответственно.

Штрафы оплачены и поступили в казну государства.

История с «китовой тюрьмой» получила резонансный характер, когда в социальных сетях сообщили, что на известную в Приморском крае зоозащитницу Нину Зырянову, которая приехала в бухту Средняя и сфотографировала место, где держали млекопитающих,  напали двое мужчин.

Напомним, в рамках Прямой линии корреспондент Первого канала в прямом эфире показала «китовую тюрьму» в бухте Средняя в Приморском крае президенту Российской Федерации.

На протяжении долгого времени в бухте Средняя находились 10 косаток и 87 белух. Ранее в центре передержки содержались 11 выловленных для продажи в Китай косаток, там же было 90 белух. Однако три белухи пропали, позднее стало известно об исчезновении одной косатки, по этому факту полиция ведет проверку. Также возбуждено уголовное дело о незаконной добыче животных.

Проблема приобрела общемировую значимость. Выдающийся французский исследователь и защитник окружающей среды Жан-Мишель Кусто и его коллеги-ученые-экологи приезжали в Приморье, чтобы помочь разобраться в сложившейся ситуации, выпуска млекопитающих на волю требовал знаменитый голливудский актер Леонардо Ди Каприо и актриса Памела Андерсон.

В июне животных постепенно начали перевозить на север Хабаровского края для выпуска в естественную среду обитания. Первую группу, состоявшую из двух косаток и шести белух, выпустили в море 27 июня. Трех косаток выпустили 16 июля, еще трех - 6 августа. Последнюю группу косаток вместе с шестью белухами выпустили на волю 27 августа. Оставшихся 50 белух выпустили в ноябре.