Путин – о «китовой тюрьме»: Слава Богу, движение началось

На Прямой линии с президентом РФ показали сюжет о многострадальной проблеме с млекопитающими в Приморье

20:51, 20 июня 2019 Общество
owliZv5QiHc1YJIPZte4h9yypi6fALzc.jpg
Фото: Кремль

В рамках Прямой линии корреспондент Первого канала в прямом эфире показала «китовую тюрьму» в бухте Средняя в Приморском крае президенту Российской Федерации, сообщает РИА VladNews.

Владимиру Путину представили целый сюжет о «китовой тюрьме» или, как его называют «Центр передержки морских млекопитающих».

В сюжете в том числе напомнили, что операция по выпуску первых млекопитающих  уже началась.

Первая партия из двух косаток и шести белух была погружена на транспорт, выпуск планируется сделать в Охотском море в районе Шантарских островов.

«Проблема известна, и в общем понятно из-за чего сложности возникают. Я представляю, только косатки стоят около 100 миллионов долларов, поэтому «заинтересантов» очень много и поэтому эта проблема так непросто решается. Там, где большие деньги – всегда сложности с решением. Слава богу, движение началось», - сказал Путин.

Далее ситуацию описал заместитель председателя правительства Алексей Гордеев.

«Чтобы события подобного рода не повторялись и млекопитающих в таком количестве не вылавливали, правительством принято решение изменить нормативно-правовую базу – запретить вылов в так называемых культурно просветительских целях, оставив только вылов для научных целей и для народов крайнего Севера».

На протяжении долгого времени в бухте Средняя находились 10 косаток и 87 белух. Ранее в центре передержки содержались 11 выловленных для продажи в Китай косаток, там же было 90 белух. Однако три белухи пропали, позднее стало известно об исчезновении одной косатки, по этому факту полиция ведет проверку. Также возбуждено уголовное дело о незаконной добыче животных.

Проблема приобрела общемировую значимость. Выдающийся французский исследователь и защитник окружающей среды Жан-Мишель Кусто и его коллеги-ученые-экологи приезжали в Приморье, чтобы помочь разобраться в сложившейся ситуации, выпуска млекопитающих на волю требовал знаменитый голливудский актер Леонардо Ди Каприо и актриса Памела Андерсон.