В Приморье пограничники обстреляли северокорейских рыбаков

Браконьеры не выполнили требование сотрудников ФСБ

12:37, 3 октября 2019 Происшествия
thumb_356359_news_xxxl.jpeg
Фото: Виталий Берков

Приморские пограничники обстреляли одну из шхун, так как северокорейские рыбаки не выполнили требование остановки во время своей браконьерской деятельности в исключительной экономической зоне (ИЭЗ), сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Пограничного управления ФСБ России по Приморью.

Сотрудники пограничной службы ФСБ 1 и 2 октября пресекли деятельность 64 граждан КНДР на четырёх рыболовных шхунах, которые занимались браконьерством в ИЭЗ России в Японском море. Всего у них было обнаружено примерно шесть тонн кальмара, больше 600 килограммов краба и три акулы. Морепродукты и орудия лова изъяты.

Представители закона потребовали остановиться, однако одна из групп рыбаков не стала выполнять требование. Тогда пограничники применили оружие по винто-рулевой группе. Из-за этого на судне-нарушителе произошло возгорание машинного отделения.

Судно задержано, пожар потушен, экипаж в составе 21 северокорейца эвакуирован. Пострадали пять браконьеров, им оказана необходимая медицинская помощь.

Нарушители доставлены в порт Находка для разбирательства.

Напомним, 17 сентября произошло вооруженное нападение на осмотровую группу российских пограничников со стороны северокорейских рыбаков, осуществлявших браконьерский промысел в исключительной экономической зоне России в Японском море. В результате нападения трое военнослужащих получили ранения различной степени тяжести.

В Приморском крае возбуждено уголовное дело по факту посягательства на сотрудников Пограничного управления ФСБ России.

Ранее замначальника пограничных войск РФ Николай Резниченко и член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, капитан первого ранга Константин Сивков прокомментировали ситуацию с браконьерами из КНДР.