Адвокат – об объективном решении Верховного суда по делу Игоря Пушкарёва

Дело Пушкарёва будет рассматриваться во Владивостоке

9:56, 16 июля 2019 Общество
thumb_342821_news_xxxl.jpeg
Фото: РИА VladNews

Адвокат предприятия «Спасский комбинат асбестоцементных изделий» Татьяна Строганова прокомментировала решение Верховного суда РФ отклонить ходатайство Генпрокуратуры об изменении территориальной подсудности гражданского дела экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарёва, сообщает РИА VladNews.

«Верховным судом РФ отказано в ходатайстве Генпрокуратуры о передаче гражданского иска в Тверской суд города Москвы. Считаю данное определение совершенно обоснованным, так как прокурором не приведено ни одного доказательства, свидетельствующего о необъективности судей Советского районного суда Владивостока, равно как и судей всего Приморского края. Меня как представителя юридического сообщества, безусловно, радует тот факт, что Верховный суд объективно оценил все представленные в дело доказательства и наши пояснения относительно сути вопроса. Более того, мне представляется странной позиция прокуратуры о том, что объективно рассмотреть данное дело может только Тверской суд Москвы. На мой взгляд, это ставит под сомнение беспристрастность всего судейского сообщества за исключение судей Тверского суда. К счастью, Верховный суд не разделил данной позиции прокуратуры. Будем надеяться, что и по существу спора суд вынесет законное и обоснованное решение», - отметила Татьяна Строганова.

Напомним, 15 июля 2019 года Верховный суд РФ рассмотрел ходатайство заместителя Генерального прокурора РФ Виктора Гриня об изменении территориальной подсудности гражданского дела экс-главы Владивостока Игоря Пушкарёва, его брата, бывшенго директора "Востокцемента" Андрея Пушкарёва, директора МУП "Дороги Владивостока" Андрея Лушникова и шести юридических лиц. Заседание длилось больше четырех часов, корреспондент РИА VladNews вёл текстовую онлайн-трансляцию из зала суда. 

Суд не усмотрел оснований для изменения подсудности и отклонил ходатайство Генпрокуратуры. Прокурору не удалось доказать влияние Игоря Пушкарева на судейское сообщество Владивостока. Таким образом, дело должно поступить в Советский районный суд Владивостока. Отметим, что впервые за годы рассмотрения дела суд встал на сторону защиты экс-мэра дальневосточной столицы.