В лагерях рискуют здоровьем детей ради экономии?

Эксперты обнаружили в детских учреждениях 29 тонн плохих продуктов

15:30, 14 июля 2019 Общество
summer-camp-3414028_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

С начала лета в детских оздоровительных лагерях России сняли с реализации 29 тонн небезопасной пищи. Об этом рассказали в Роспотребнадзоре. В ходе проверок специалисты исследовали более 107 тысяч проб продуктов и готовых блюд. В ведомстве добавили, что за нарушения санитарных норм на детские лагеря наложены штрафы на сумму более 36 миллионов рублей, 600 человек отстранены от работы. 

По данным Роспотребнадзора, на базе 33 тысяч учреждений детского отдыха уже отдохнули более 2,5 миллионов детей.

Расходы на питание существенно выросли, а повысить цены на путёвки не позволяет потребитель, объяснил в интервью радио Sputnik профессор департамента педагогики, института педагогики и психологии образования МГПУ Борис Куприянов, сообщает РИА VladNews.

«Общая культура предоставления услуг у нас в стране не всегда оставляет положительное впечатление. У ряда организаторов отдыха присутствует тенденция лукавить. На это толкает разница в ценах: существенно выросли расходы на питание, а повысить стоимость путёвки в соответствующем объёме многим не позволяет потребитель, который не готов в силу материальных возможностей купить соответствующую путёвку. Доходы населения не успевают за ростом цен. Летний отдых – явный индикатор этих различий. В ряде санаториев, параллельном сегменте отдыха, стоимость дня за счёт роста цены питания увеличилась до 30%. Организатор детского отдыха понимает, что повысить стоимость путёвки не может, начинает искать способы снизить издержки. Люди, которые не могут по-другому снизить издержки, начинают рисковать здоровьем детей. Это немыслимая вещь. За всем этим стоит шаткая ситуация, которая требует реальных вложений в детский отдых. Если мы хотим обеспечить детям полноценный отдых, то должны не только контролировать, но и отслеживать тенденции изменения ценовой конъюнктуры, поддерживать систему», – считает Борис Куприянов.

Напомним, в Приморском крае обострилась ситуация с отравлениями в детских учреждениях, таких как лагерь «Юный рыбак», детский сад «Ёлочка», детский оздоровительный центр «Юнга». Некоторые из отравлений связывают именно с пищей.