Возбуждены дела по факту отравления малышей в детском саду в Приморье

Сотрудники Роспотребнадзора продолжают расследование

15:02, 12 июля 2019 Общество
thumb_294190_news_xxxl.jpeg
Фото: Пресс-служба администрации Владивостока

В детском саду «Ёлочка» в Арсеньеве у семерых детей были выявлены симптомы – рвота, жидкий стул – заболевания острыми кишечными инфекциями. Сотрудники ведомства начали расследование, возбуждены административные дела по выявленным нарушениями, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю.

Напомним, семеро детей с одинаковыми симптомами (рвота, жидкий стул) из младшей группы детского сада «Ёлочка» 6-7 июля обратились за медицинской помощью. В детское учреждение незамедлительно прибыли специалисты Роспотребнадзора и начали проверку. Медработники осмотрели детей и работников, начали медицинское наблюдение. За это время новых случаев заболеваний не выявлено.

Для установления источника инфекции специалисты взяли образцы воды, смывы с разных предметов обстановки, продукты питания. Установлен возбудитель инфекции – ротавирус и норовирус.

Дальнейшее расследование показало нарушение обязательных требований санитарных норм и правил. По предварительным данным причиной такой ситуации послужила несвоевременная изоляция ребёнка с клиническими проявления острой кишечной инфекции из детского коллектива, несоблюдение дезинфекционного режима, что привело к контактно-бытовому пути распространения инфекции среди детей.

Возбуждены административные дела по факту нарушений.

Противоэпидемические мероприятия продолжаются. Ситуация находится на контроле ведомства.

Ранее стало известно о вспышке заболевания в летнем лагере в Лазовском районе Приморья. Предварительный диагноз - гастроэнтерит неустановленной этиологии, средней степени. Сообщается, что за медицинской помощью обратились 67 детей, диагноз подтвердился у 20. По данному факту Следственный комитет края и прокуратура начали проверку. Возбуждено уголовное дело.

Отметим, что Роспотребнадзор выявил нарушения требований и правил при приготовлении и хранении пищи в летнем лагере «Юный рыбак».

Отравившихся в детском лагере детей выписали из больницы.