Учёные рассказали, как «моржевание» спасает людей

Благодаря повышению разных эмоций, снижается общая тревожность

17:48, 8 июля 2019 Общество
0d1e265971a167284da46554ba9cad3c079049d2.jpeg
Фото: Сергей Тарасов, РИА VladNews

Учёные Тюменского государственного университета выяснили, что интерес к зимнему плаванию связан со снижением тревожности и улучшением психологического состояния у самих «моржей». Об этом рассказали РИА Новости в ТюмГУ, сообщает РИА VladNews.

Изучение взаимосвязи иммунной системы и психологических защитно-адаптационных механизмов специалисты проводили при участии людей, занимающихся зимним плаванием более пяти лет. В исследовании участвовали 65 человек.

«Возможно, высокая личностная тревога у "моржей" – это тот бессознательный фактор и основная причина, по которой люди пришли в клуб зимнего плавания. В беседе с испытуемыми экспериментальной группы мы отметили высокий процент коммуникативных мотивов занятия групповым закаливанием как основания для занятий в клубе зимнего плавания», – сказала доцент кафедры общей и социальной психологии ТюмГУ Мария Богданова.

По словам учёной, холодная вода через полчаса после купания снижала все психологические симптомы испытуемых. Для многих групповое зимнее плавание стало способом поиска друзей и защитой от одиночества. Специалисты отметили, что длительное воздействие холода стимулирует познавательную активность.

Как пояснили психологи, высокая ситуативная и личностная тревожность активизирует защитно-адаптационные механизмы, тем самым, воздействуя на тело и переживая ещё более сильные эмоции, «моржи» снижают тревожность.

Учёные считают, что длительное закаливание приводит к тому, что у «моржей» вырастает познавательная активность и мотивация успеха, поэтому его можно рассматривать как специфическую стратегию избавления от стресса.

Итоги исследования озвучены на XVI Европейском психологическом конгрессе в Москве. Тюменские специалисты отмечают, что планируют проверить также предположения деструктивного эффекта закаливания.

Напомним, в Приморье довольно много «моржей». Например, две жительницы Владивостока несколько лет назад решили бросить вызов природе и стали заниматься зимним плаванием. Теперь увлечение стало неотъемлемой частью жизни.