История «мороженок» из Владивостока, покоряющих ледяное море

Фоторепортаж РИА VladNews

14:24, 4 февраля 2019 Общество
DSC08177_1549234010604.jpg
Фото: Сергей Тарасов, РИА VladNews

Понаблюдать за зимним заплывом владивостокских любительниц холодного моря отправился корреспондент РИА VladNews.

Две жительницы Владивостока несколько лет назад решили бросить вызов природе и стали заниматься зимним плаванием. Теперь увлечение стало неотъемлемой частью жизни.

Наталья Аксёнова пришла к системе моржевания почти 10 лет назад и до сих пор ни капли не жалеет об этом.

«Всё началось с моей подруги, которая ходила без подготовки в ещё старый клуб «Морж» на набережной Спортивной гавани Владивостока. Для меня было большим открытием осознание возможности пребывания человека в ледяной воде. Казалось бы, нет никаких оснований полагать, что человеческому организму нужен холод, но как оказалось потом – я глубоко заблуждалась. Сейчас я уже не представляю свою жизнь без купания в холодной воде зимой. Это постоянная потребность в естественном допинге, который предлагает сама природа. Когда я только начинала процедуры закаливания, то сразу поняла, что мне от этого «кайфово». После первого же обливания в ванной комнате меня охватило чувство эйфории. Тогда я твёрдо решила продолжать этим заниматься и далее, чтобы выйти в последующем к проруби. Так и произошло примерно через четыре месяца, когда я окунулась в море и сделала несколько первых гребков», - рассказывает Наталья Аксёнова.

Надо сказать, что многие путают обряд крещения с моржеванием. В первом случае человек окунается в купель только раз в году, в то время как процесс моржевания представляет собой целую систему.  Чтобы без опаски и с удовольствием научиться заходить в ледяную воду, потребуется несколько лет, а плавать придётся не менее одного раза в неделю.

Дело в том, что организму необходима постоянная адаптация к новым условиям. Ведь каждый заход в ледяную воду является огромным стрессом для тела и его внутренних органов. Поэтому для уменьшения чувствительности организма к отрицательным температурам необходимо время.

«Я познакомилась, теперь уже со своей подругой Натальей четыре года назад. Тогда она моржевала уже шесть лет, и мне стало интересно смогу ли я зайти в холодную воду зимой, ведь на тот момент времени я мёрзла даже в шубе. В первый год, начиная с ноября, я просто заходила в воду, затем стала плавать небольшие дистанции. Теперь я ощущаю даже некую адреналиновую зависимость от зимнего плавания», - комментирует последовательница Натальи Аксёновой - Наталья Липунова.

После первой публикации в в социальной сети Инстаграм к обществу молодых «моржих» решили приобщится не менее тридцати человек.   Любопытно, но никто из них за это время не заболел после принятия ледяных морских ванн.

Кстати, по словам подруг они и сами уже забыли, что значит простужаться зимой. Однако, девушки настаивают, что к опыту купания в холодной воде нужно относиться с крайней осторожностью.

Владивостокские любители зимнего плавания активно поддерживают связь со своими коллегами на западе страны. Они обмениваются впечатлениями от купания в морской, проточной и пресной воде, при этом всегда подчёркивая преимущества побережья Владивостока.

Поклонницы моржевания обращают особое внимание на то, что употребление горячительных напитков в их увлечении противопоказано. Идёт большая нагрузка на сосуды и все жизненно важные органы, поэтому после окунания стоит отогреваться только чаем и растиранием.

Фоторепортаж РИА VladNews #1 Фоторепортаж РИА VladNews #2 Фоторепортаж РИА VladNews #3 Фоторепортаж РИА VladNews #4 Фоторепортаж РИА VladNews #5 Фоторепортаж РИА VladNews #6 Фоторепортаж РИА VladNews #7 Фоторепортаж РИА VladNews #8 Фоторепортаж РИА VladNews #9 Фоторепортаж РИА VladNews #10 Фоторепортаж РИА VladNews #11 Фоторепортаж РИА VladNews #12 Фоторепортаж РИА VladNews #13 Фоторепортаж РИА VladNews #14 Фоторепортаж РИА VladNews #15 Фоторепортаж РИА VladNews #16 Фоторепортаж РИА VladNews #17 Фоторепортаж РИА VladNews #18 Фоторепортаж РИА VladNews #19 Фоторепортаж РИА VladNews #20 Фоторепортаж РИА VladNews #21 Фоторепортаж РИА VladNews #22 Фоторепортаж РИА VladNews #23 Фоторепортаж РИА VladNews #24 Фоторепортаж РИА VladNews #25 Фоторепортаж РИА VladNews #26 Фоторепортаж РИА VladNews #27 Фоторепортаж РИА VladNews #28 Фоторепортаж РИА VladNews #29 Фоторепортаж РИА VladNews #30 Фоторепортаж РИА VladNews #31