Владимир Путин: Все косатки живы?

На совещании президента РФ с членами правительства была затронула тема с косатками из «китовой тюрьмы»

13:04, 5 июля 2019 Общество
thumb_334551_news_xxxl.jpeg
Фото: kremlin.ru

На совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства была затронула тема с косатками, которые были выпущены из «китовой тюрьмы» в Приморье, сообщает РИА VladNews.

Заместитель председателя правительства Алексей Гордеев ответил на вопрос президента «все ли косатки живы».

«Просто выпустили, Владимир Владимирович.

Они уже приплыли в те места, где, собственно говоря, их выловили. Мы видим по радиомаякам, животные адаптировались. На следующей неделе уже будет, соответственно, вторая партия подготовлена.

Я хотел бы, пользуясь случаем, поблагодарить всех специалистов, кто участвует, уникальная работа, в том числе сотрудников ГИБДД Приморского и Хабаровского краёв, которые помогали их транспортировать», - сказал Гордеев.

Владимир Путин отметил:

«Их все ругают не переставая, хоть Вы похвалили. Косаток сопроводили ‒ это хорошо. Действительно, спасибо всем, кто принимал участие в этой работе».

Напомним, в рамках Прямой линии с президентом корреспондент Первого канала в прямом эфире показала «китовую тюрьму» в бухте Средняя в Приморском крае. 27 июня состоялся выпуск шести белух и двух косаток в Охотское море. 

На протяжении долгого времени в бухте Средняя находились 10 косаток и 87 белух. Ранее в центре передержки содержались 11 выловленных для продажи в Китай косаток, там же было 90 белух. Однако три белухи пропали, позднее стало известно об исчезновении одной косатки, по этому факту полиция ведет проверку. Также возбуждено уголовное дело о незаконной добыче животных.

Проблема приобрела общемировую значимость. Выдающийся французский исследователь и защитник окружающей среды Жан-Мишель Кусто и его коллеги-ученые-экологи приезжали в Приморье, чтобы помочь разобраться в сложившейся ситуации, выпуска млекопитающих на волю требовал знаменитый голливудский актер Леонардо Ди Каприо и актриса Памела Андерсон.