ВНИРО: Косатки движутся в сторону Шантарских островов

Выпущенные на волю млекопитающие не утратили природных навыков

11:20, 28 июня 2019 Общество
thumb_340428_news_xxxl.jpeg
Фото: pixabay.com

Две косатки из приморской бухты Средней, выпущенные в четверг в море в Сахалинском заливе, двигаются в сторону Шантарских островов, где они были выловлены, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

"Сигналы со спутниковых меток, установленных на плавниках косаток, сообщают, что животные с момента выпуска уже проплыли около 100 км. Косатки движутся в сторону Шантарских островов. Этот именно тот район, где их поймали, и где, возможно, находится их семья", - сообщил пресс- секретарь  Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Алексей Смородов.

Он добавил, что за время нахождения в центре адаптации в Приморье животные не утратили природных навыков. Согласно данным спутниковых меток, самец и самка движутся вместе.

В четверг специалисты ВНИРО выпустили двух косаток и шесть белух из бухты Средней в море в районе мыса Перовского в Хабаровском крае. Перед выпуском ветеринары взяли все необходимые анализы, которые показали, что животные здоровы. Как отметил представитель пресс-службы, в течение шести суток пути протяженностью 1800 км из бухты до мыса ветеринары и тренеры находились вместе с животными.

После возвращения команды специалистов в Приморье начнется подготовка к транспортировке и выпуску следующей группы.

Ранее РИА VladNews писало, что в российском представительстве организации «Гринпис» считают, что транспортировка первых двух косаток и шести белух из бухты Средняя к месту их выпуска в охотоморскую бухту Перовская нарушила стандарты подобных мероприятий. Кроме того, мероприятие проводилось в режиме секретности, поэтому никто из представителей официальных учреждений не мог прокомментировать происходящее, а мировая общественность получила информацию только из одного источника -  от представителей Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

Напомним, В рамках Прямой линии корреспондент Первого канала в прямом эфире показала «китовую тюрьму» в бухте Средняя в Приморском крае президенту Российской Федерации.