Приморские журналисты выйдут на пикет

Соответствующее уведомление направлено в краевую администрацию

22:39, 17 июня 2019 Общество
1134a301aae475e72e0f1cffbbac1f4f33f397b0.jpeg
Фото: РИА VladNews

Владивостокцы подали уведомление на проведение пикета 23 июня, направленного на защиту прав журналистов, сообщает РИА VladNews.

Об этом на своей странице в Facebook написала журналист Анастасия Ярошенко:

«Мы хотели бы таким образом присоединиться к акции, которая в этот день пройдет во многих городах страны - кстати, в Москве и в Перми ее уже согласовали.

Главное требование - провести открытое и прозрачное расследование по делу Ивана Голунова. С журналиста сняли обвинение, но с довольно странной формулировкой: «в связи с недоказанностью вины», сейчас сотрудник «Медузы» проходит как свидетель по делу. И наркотики, получается, как бы никто не подкидывал? Мы считаем, что все ответственные лица должны понести наказание.

Пока мы не можем призывать и не призываем никого к участию в пикете - он еще не согласован. Но хотели бы обратить внимание журналистского сообщества. В местном отделении СЖР уже заявили о готовности поддержать мероприятие».

Напомним, известный журналист-расследователь Иван Голунов был задержан 6 июня. По данным полиции, при досмотре у него было обнаружено около четырех граммов наркотического средства. 8 июня Никулинский суд избрал для журналиста меру пресечения в виде домашнего ареста до 7 августа.

Резонансное дело Ивана Голунова вызвало волну возмущений и протестов по всей стране. Журналисты и обычные люди выходили на одиночные пикеты.

10 июня три деловых издания страны - «Коммерсантъ», «Ведомости» и РБК - вышли с одинаковыми первыми полосами «Я/Мы Иван Голунов».

Вечером 11 июня стало известно, что дело против Ивана закрыли  в связи с недоказанностью участия журналиста в совершении преступления.