WWF требует от властей Камчатки сохранить особый статус сданного острова

Местные власти, а вместе с ними и Россия, проигнорировали международные договорённости и взятые на себя обязательства

17:24, 22 мая 2019 Общество
карагинский остров5.jpg
Фото: sentstory.ru

Всемирный фонд дикой природы (WWF) требует от властей Камчатки установить охранный статус на острове Карагинский, который сдали под охотугодья за 15 тысяч рублей, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ИА «Кам 24».

В марте прошлого года камчатское агентство лесного хозяйства и охраны животного мира сдало остров Карагинский, который включён в список водно-болотных угодий международного значения, в аренду на 49 лет под оходугодья компании «Карибу-Тур». Цена сделки составила 15 тысяч 120 рублей. Такую же сумму фирма будет платить ежегодно в качестве арендной платы.

Как пояснили в камчатском отделении WWF, Международная Конвенция о водно-болотных угодьях была подписана в 1971 году (в городе Рамсар, Иран). СССР присоединился к ней в 1974. А в 1994 Россия подтвердила свой статус участника Соглашения. На территории России сегодня располагаются 35 объектов, имеющих международное значение в рамках Конвенции. Четыре из них на Камчатке: Парапольский дол, Утхолок, река Морошечная и остров Карагинский.

Парапольский дол, кроме этого, включён в состав Корякского заповедника. Три оставшихся участка с 2002 года были зарезервированы для создания на их территории зоологических заказников. Тогда в отношении острова Карагинский власти отмечали, что создание заказника явится «реальным вкладом в выполнение Россией соглашений с Японией и США об охране мигрирующих птиц и среды их обитания», а также Рамсарского соглашения. На территории охранялись все виды птиц. Особое внимание уделялось морским колониальным птицам, гусеобразным и краснокнижным. Из редких видов на острове можно наблюдать беркута, белоплечего оралана, кречета, сапсана, розовую чайку и алеутскую крачку.

Несмотря на всё это, в 2010 году остров лишили статуса заказника, и участки оказались территорией охотничьих угодий.

«Ситуация сложилась парадоксальная. Остров Карагинский – удалённое место. Постоянного населения на острове нет (в некоторых источниках указывается лишь метеостанция). Охранять остров площадью почти 200 тысяч гектаров оказалось попросту некому. А теперь, вместо того, чтобы самостоятельно организовать защиту уникальных видов от возможного браконьерства, администрация региона решила переложить эту обязанность на плечи частной компании», – заявил директор отделения Сергей Рафанов.

По его словам, логика руководителей региона незатейлива: следить за изобилием охотничьих ресурсов должно быть выгодно самому владельцу участка. А значит, и сохранением ценных видов будет заниматься он. Охранные функции государства при этом будут заменены контролирующими. Экологи опасаются, что вряд ли охотники-любители поедут на удаленный остров охотиться на зайцев и куропаток, а не на редкие виды.

«Сдав в аренду остров Карагинский, местные власти, а вместе с ними, получается, и Россия, просто проигнорировали международные договорённости и взятые на себя страной обязательства. Более того, есть свидетельства, что даже существующая на острове хозяйственная деятельность по добыче рыбы лишена должного контроля. В частности, речь идёт об изменении рыбопромышленниками русла нерестовой реки на Карагинском, на которое указывали СМИ», – отметил Сергей Рафанов.

Всемирный фонд дикой природы настаивает на придании Карагинскому статуса особо охраняемой природной территории. Кроме того, WWF считает необходимым установить охранный статус для всех водно-болотных угодий международного значения, находящихся на территории Камчатского края.

«Избегание региональными властями обязанностей, взятых на себя Россией в рамках Рамсарского соглашения, подрывает авторитет заповедной системы страны на международном уровне и создает угрозу утраты уникальных мест обитания редких видов птиц», – полагает представитель фонда.

Камчатское агентство лесного хозяйства и охраны животного мира на 49 лет сдало остров Карагинский в Беринговом море под охотугодья компании «Карибу-Тур». Арендная плата составит 15 тысяч 120 рублей в год – 8 копеек за гектар. Местная прокуратура заявила о проверке законности сдачи острова в аренду, также на ситуацию обратил внимание полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.Историю со сдачей в аренду практически за бесценок острова Карагинский активно обсуждали в социальных сетях. Губернатор Камчатки Владимир Илюхин заявил, что разделяет мнение камчатцев, высказавшихся по поводу низкой арендной платы. При этом, по данным главы региона, расчет стоимости аукциона проведен «в соответствии с нормами федеральных законов», однако были «не в полной мере учтены интересы Камчатки и необходимость сохранения нашей уникальной экосистемы».

 

Справка

Остров Карагинский включен в список водно-болотных угодий международного значения для сохранения животного мира – водоплавающей птицы. Свой особый статус он получил постановлением правительства РФ в 1994 году в рамках обязательств по исполнению международной конвенции (Рамсарская конвенция). На острове запрещена охота на водоплавающую дичь, строительство, мелиоративные работы, движение механизированного транспорта, разработка полезных ископаемых, а также любая хозяйственная деятельность, влекущая изменения экологической обстановки.