Прокуратура проверит, законно ли камчатский остров отдали под охотугодья

Камчатское агентство лесного хозяйства и охраны животного мира сдало остров Карагинский в Беринговом море под охотугодья на 49 лет

18:20, 16 мая 2019 Общество
thumb1130_ostrov_3f9214a04be42d9ace9c98ce91056d3e.jpg
Фото: ИА «Кам 24»

Природоохранная прокуратура начала проверку сведений о том, что остров Карагинский у восточного побережья Камчатки был сдан в аренду на 49 лет, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ИА «Кам 24».

«Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура начала проверку по информации «Уникальный остров у берегов Камчатки отдали под охотугодья за 15 тысяч рублей», размещенной 13 мая 2019 года на сайте сетевого издания «Информационное агентство «Кам24». В ходе проверки будет дана оценка законности действий Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края, проводившего аукцион на право заключения соглашения по охотничьему угодью площадью более 193 тысяч гектаров на острове Карагинский в Беринговом море», – сообщается в заявлении прокуратуры Камчатского края.

В надзорном органе добавили, что при наличии оснований по результатам проверки будут приняты меры прокурорского реагирования.

Камчатское агентство лесного хозяйства и охраны животного мира на 49 лет сдало остров Карагинский в Беринговом море под охотугодья компании «Карибу-Тур». Арендная плата составит 15 тысяч 120 рублей в год – 8 копеек за гектар.

Справка

Остров Карагинский включен в список водно-болотных угодий международного значения для сохранения животного мира – водоплавающей птицы. Свой особый статус он получил постановлением правительства РФ в 1994 году в рамках обязательств по исполнению международной конвенции (Рамсарская конвенция). На острове запрещена охота на водоплавающую дичь, строительство, мелиоративные работы, движение механизированного транспорта, разработка полезных ископаемых, а также любая хозяйственная деятельность, влекущая изменения экологической обстановки.