Губернатор Камчатки прокомментировал сдачу острова своим правительством

Владимир Илюхин сделал акцент на низкой стоимости аренды

15:08, 22 мая 2019 Общество
o_karaginskiy.jpg
Фото: ru.esosedi.org/mucha

Губернатор Камчатки Владимир Илюхин прокомментировал ситуацию вокруг острова Карагинский, который власти отдали под охотугодья. Глава региона посчитал, что это усилит борьбу с браконьерством, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ИА «Кам 24».

В пресс-службе правительства края заявили, губернатор поручил главному контрольному управлению дать оценку сложившейся ситуации. В правительстве уверены, что сдача острова в аренду, а также расчет её стоимости были произведены в соответствии с действующим законодательством. При этом губернатор, что особенно отметили в пресс-службе, полностью разделяет мнение камчатцев, высказавшихся по поводу низкой стоимости предоставленного участка.

«Кроме соблюдения норм законодательства при принятии такого рода решений необходимо руководствоваться здравым смыслом. Да, расчёт стоимости аукциона, по словам специалистов, проведён в соответствии с нормами федеральных законов. Но при этом не в полной мере учтены интересы Камчатки и необходимость сохранения нашей уникальной экосистемы. Разумно нужно подходить и к расчёту материальной компенсации, которая направляется на охрану и восполнение животного мира полуострова. Вместе с тем, нужно принимать во внимание тот факт, что предоставление участков в аренду даёт возможность усилить борьбу с браконьерством, а также использовать земли как в интересах бизнеса, так и в интересах людей, традиционно проживающих на этой территории», – высказал свое мнение Владимир Илюхин.

Губернатор поручил провести проверку охотугодий Камчатки, чтобы составить целостную картину о стоимости передаваемых в аренду земель и, в случае необходимости, выходить с предложениями о внесении изменений в федеральные законодательные акты, которые регламентируют порядок формирования цены.

Камчатское агентство лесного хозяйства и охраны животного мира на 49 лет сдало остров Карагинский в Беринговом море под охотугодья компании «Карибу-Тур». Арендная плата составит 15 тысяч 120 рублей в год – 8 копеек за гектар. Местная прокуратура заявила о проверке законности сдачи острова в аренду, также на ситуацию обратил внимание полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

Справка

Остров Карагинский включен в список водно-болотных угодий международного значения для сохранения животного мира – водоплавающей птицы. Свой особый статус он получил постановлением правительства РФ в 1994 году в рамках обязательств по исполнению международной конвенции (Рамсарская конвенция). На острове запрещена охота на водоплавающую дичь, строительство, мелиоративные работы, движение механизированного транспорта, разработка полезных ископаемых, а также любая хозяйственная деятельность, влекущая изменения экологической обстановки.