Минприроды РФ не знает об условиях покупки косаток из бухты в Приморье

Дмитрий Кобылкин рассказал, что не осведомлен о договоренностях между компанией, которая ловила косаток, и китайской стороной

9:48, 10 апреля 2019 Общество
thumb_323970_news_xxxl.jpeg
Фото: Экологическая вахта Сахалина

Минприроды РФ не знает о договоренностях между китайской стороной и компанией, которая ловила косаток и белух, содержащихся в бухте Средней в Приморском крае. Об этом сообщил во вторник в интервью ТАСС глава министерства Дмитрий Кобылкин, сообщает РИА VladNews.

"Я не готов вам сказать, потому что я не знаю, какие были договоренности между компанией, которая ловила косаток, и китайской стороной. На меня китайская сторона не выходила, на министерство природных ресурсов. Не знаю, выходила ли она на Минсельхоз и Росрыболовство, я не слышал этого. Китайцы не являются контрагентами в решении этой проблемы. На сегодняшний день они за столом с нами не сидели", - сказал министр.

По его словам, косатки должны быть выпущены, но в принятии решения необходимо опираться на мнение экспертов.

"Животные, наверное, должны быть выпущены. Если нам скажет наша наука, что это единственный способ для того, чтобы сохранить им жизнь, а может быть и другое решение. Может, наука скажет, что косатки прикормлены, и они теперь не способны жить в естественной среде, и их придется тогда адаптировать в какие-либо океанариумы - может и такой вариант", - отметил Кобылкин.

При этом он подчеркнул, что без заключения ученых никаких шагов министерство предпринимать не будет.

"Поэтому мы не просто российскую науку пригласили, мы пригласили и международных экспертов. Вот Жан-Мишель Кусто приезжал, он говорит, это беспрецедентный случай, когда мы будем заниматься такой проблемой, - в мире такого не было. Но я надеюсь, мы сохраним им жизнь", - добавил министр.

Ранее глава региона Олег Кожемяко сообщил о решении выпустить животных в естественную среду.

"Благодаря своим действиям сейчас Россия может стать локомотивом и лучшим примером для всего населения Земли. Чтобы показать населению планеты, как можно бороться за окружающую среду, чтобы показать всем, что люди - это единая нация. Я уверен, что мы достигнем успеха вместе", - сказал Кусто на пресс-конференции во Владивостоке.

Океанолог поблагодарил тех, кто присоединился к решению проблемы. 

"Я хочу, чтобы у меня была возможность заглянуть в глаза своим детям и сказать, что у вас будет такой же мир, в каком довелось жить мне", - отметил он.

Напомним, Выдающийся французский исследователь и защитник окружающей среды Жан-Мишель Кусто и его коллеги - ученые-экологи обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой освободить 11 косаток и 87 белух, находящихся в «китовой тюрьме» в бухте под Находкой. 

После этого губернатор Приморского края Олег Кожемяко пригласил океанографа Жана-Мишеля Кусто для содействия в разрешении ситуации с морскими животными, оказавшимися в приморской бухте Средняя и нуждающихся в реабилитации.

Напомним, сейчас в бухте Средняя Приморья находятся 10 косаток и 87 белух. Ранее в центре передержки содержались 11 выловленных для продажи в Китай косаток, там же было 90 белух. Однако три белухи пропали, позднее стало известно об исчезновении одной косатки, по этому факту полиция ведет проверку. Также возбуждено уголовное дело о незаконной добыче животных.