Тотальный автопробег: «караван» из Владивостока добрался до Казани

Тотальный диктант подвёл промежуточные итоги автопробега

17:17, 1 апреля 2019 Общество
thumb_321349_news_xxxl.jpeg
Фото: Алексей Воронин, газета "Владивосток"

Тотальный диктант подвел промежуточные итоги автопробега. «Караван» приехал в Казань, проделав за 16 дней больше половины намеченного пути автопробега из Владивостока в Таллин. Весь маршрут Тотального путешествия пройдет через 27 населенных пунктов, а общая протяженность пути составит около 15 тысяч километров, сообщает РИА VladNews со ссылкой на сайт акции. 

Автопробег «Тотальное путешествие» - это запоминающееся завершение конкурса «Столица Тотального диктанта» для участников и неравнодушных к проекту людей. За 16 дней команда проекта уже проехала 9 600 километров из Владивостока в Казань через 18 городов. Впереди еще 11 дней, 9 городов и около пяти тысяч километров из Казани через Пензу, Нижний Новгород и Санкт-Петербург в Таллин.

«Автопробег посвящен не только передаче статуса столицы Тотального диктанта от Владивостока Таллину, это масштабное просветительское и образовательное мероприятие. Тотальное путешествие — возможность напомнить жителям 27 городов об акции, повторить правила русского языка и еще раз обратить внимание на то, что грамотность — важная компетенция, которую можно и нужно поддерживать и развивать», - подчеркнула руководитель проекта «Тотальный диктант» Ольга Ребковец.

В городах следования автопробега филологи и эксперты Тотального диктанта проводят открытые научно-популярные лекции  о русском языке и грамотности, а писатели, готовящие книгу о России и автопробеге, — творческие встречи с горожанами. Команда устраивает публичные стоянки на центральных площадях, общается с жителями, проводит экспресс-тесты на грамотность,  знакомит со сложными словами, которые встретятся в тексте диктанта этого года, и узнаёт региональные лингвистические особенности.

«Лексическое многообразие, которое представлено на территории нашей страны в разных регионах, всегда вызывает интерес общественности и привлекает внимание филологов. В ходе автопробега мы узнали, что если в Ижевске приглашают “пошлифовать Советскую” — то вас позвали прогуляться. А если в Чите попросят “забелить чай” — нужно добавить молоко. Мы подробно описываем эти и другие регионализмы на сайте Тотального путешествия, где можно следить за нашим движением по маршруту», - прокомментировал координатор по работе с российскими городами Тотального диктанта Екатерина Тупицына.

За 16 дней в автопробеге поучаствовали восемь представителей штаба Тотального диктанта, три филолога и три писателя. Пять человек проедут полный маршрут от Владивостока до Таллина: фотограф Евгения Анфимова, блогер Олег Алюляй и три водителя ГАЗ Николай Жуков, Александр Жуков и Сергей Чафранов. В города автопробега и другие населенные пункты Почта России продолжает доставлять ручки Berlingo, которыми участники напишут диктант 13 апреля.

Напомним, Владивосток в этом году присоединится к международной акции «Тотальный диктант» в восьмой раз. Каждый желающий сможет добровольно написать диктант, проверить свой уровень грамотности и получить консультацию филологов. Во Владивостоке подготовиться к Тотальному диктанту можно на трёх площадках – в ДВФУ, ВГУЭС и библиотеке «Бук»

Напомним, количество городов, которые запускают бесплатные курсы по русскому языку, продолжает расти. В марте откроются и другие площадки. Узнать подробнее о местах проведения очных занятий можно на официальном сайте проекта. Тотальный диктант 13 апреля напишут около тысячи городов по всему миру. Столицей акции в этом году выбран Таллин, где на главной площадке свой текст прочитает Павел Басинский.