Тотальная подготовка идёт полным ходом

В 14 странах начались курсы по русскому языку

18:43, 26 февраля 2019 Общество
thumb_300903_news_xxxl.jpeg
Фото: Алексей Воронин, газета "Владивосток"

С 18 февраля, в преддверии Международного дня родного языка, в 100 городах России и мира начались бесплатные курсы по подготовке к всемирной акции «Тотальный диктант». Занятия проходят в 14 странах: России, Абхазии, Великобритании, Вьетнаме, Германии, Израиле, Италии, Казахстане, Монголии, Республике Кипр, ОАЭ, Финляндии, Франции и Эстонии, сообщает РИА VladNews со ссылкой на сайт «Тотального диктанта».

Программа курсов рассчитана на восемь занятий длительностью два часа, занятия  обычно проходят в четверг или пятницу. Участники смогут не только повторить теорию, но и закрепить правила орфографии и пунктуации на практике. Темы занятий, опираясь на текст будущего диктанта, разработал Экспертный совет Тотального диктанта, ядро которого находится в Новосибирском государственном университете. Финальное, восьмое занятие – работа над ошибками по тексту диктанта, который все желающие смогут написать 13 апреля.

«Восемь занятий не смогут вместить весь курс русского языка, но позволят участникам вспомнить правила орфографии и пунктуации, потренироваться в написании диктантов, а также обсудить с преподавателями сложные случаи. Для тех, кто не может посещать очные курсы, в марте мы запускаем онлайн-школу на сайте проекта, где в формате вебинаров можно подготовиться к Тотальному диктанту. В прошлом году эти уроки онлайн посмотрели 112 тысяч человек», — рассказывает председатель Экспертного совета Наталья Кошкарёва.

Количество городов, которые запускают бесплатные курсы по русскому языку, продолжает расти. В марте откроются и другие площадки. Узнать подробнее о местах проведения очных занятий можно на официальном сайте проекта. Тотальный диктант 13 апреля напишут около тысячи городов по всему миру. Столицей акции в этом году выбран Таллин, где на главной площадке свой текст прочитает Павел Басинский.

Напомним, во Владивостоке 22 февраля тоже стартовали бесплатные подготовительные курсы в рамках акции «Тотальный диктант». Во время занятий жители и гости города смогут вспомнить правила орфографии и пунктуации, получить консультации филологов и повысить свой уровень грамотности.