Владивосток передал статус столицы

Главным городом Тотального диктанта стал Таллин

17:25, 5 февраля 2019 Общество
thumb_300903_news_xxxl.jpeg
Фото: Алексей Воронин, газета "Владивосток"

Владивосток передал статус столицы Тотального диктанта-2019 Таллину. Об этом стало известно на конференции проекта, прошедшей в Новосибирске, где завершился конкурс на звание столицы акции этого года. За победу соревновались Вологда, Казань, Пенза, Таллин и Ростов-на-Дону, сообщает РИА VladNews со ссылкой на огранизаторов.

Пять финалистов представили программу продвижения проекта в своих городах перед жюри 2 февраля. Защиты проектов прошли креативно, например, команда из Ростова-на-Дону сделала рэп-экскурсию по знаковым местам города, представители Казани угостили чак-чаком, а координатор Таллина начала презентацию на эстонском.

После длительного обсуждения победу присудили Таллину.

«Владивосток, будучи Столицей Тотального диктанта, задал очень высокую планку организации акции. Тотальный диктант в нашем городе – это уникальные площадки, самая яркая и технологичная центральная площадка в ДВФУ, международное сотрудничество и интеграция диктанта в страны АТР. Претендентам этого года было очень сложно предложить жюри что-то новое, но команде Таллина это удалось», - сказал координатор Тотального диктанта во Владивостоке Вячеслав Беляков.

Координатор новой столицы акции Яна Калинистова считает, что для русскоязычных людей, которые проживают заграницей, Тотальный диктант важен, ведь он позволяет вспомнить правила, обратиться к своей истории, корням, родному языку.

Финал конкурса на звание столицы акции дал ответ, каким будет маршрут Тотального путешествия в 2019 году. Делегация проекта проделает путь от Владивостока до Таллина, осилив рекордное для акции расстояние почти в десять тысяч километров. В городах на пути к столице будут проводить просветительские мероприятия - открытые лекции и творческие встречи.

«Автопробег из Владивостока в Таллин – это грандиозный проект от Тихого океана до Атлантики, через весь континент, соединяющий участников диктанта и показывающий истинный мировой масштаб акции. Символическая передача столичного статуса в прошлом году объединила Новосибирск и Владивосток через шесть тысяч километров, теперь Владивосток объединится с Таллином, через всю страну», - отметил Вячеслав Беляков.

Выбор столицы прошел в рамках научно-практической конференции Тотального диктанта, где ведущие филологи страны обсуждали проблемы кодификации слов, орфографии и актуальные лингвистические вопросы.

Напомним, на пресс-конференции в Москве 7 ноября раскрыли одну из главных интриг акции – имя автора текста Тотального диктанта. Им стал писатель Павел Басинский.

Фото: организаторы