Депутаты: пылающему Приморью не нанесён большой ущерб

Встречный пал, лесничие и квадракоптеры на страже порядка

10:24, 14 марта 2019 Общество
thumb_315727_news_xxxl.jpeg
Фото: Андрей Михайлов, РИА VladNews

Текущую лесопожарную обстановку на территории Приморья и меры по предупреждению и ликвидации пожаров в лесной зоне обсудили депутаты краевого Законодательного собрания в среду, 13 марта, на заседании комитета по продовольственной политике и природопользованию, сообщает корреспондент РИА VladNews.

Директор департамента лесного хозяйства Приморского края Валентин Карпенко рассказал, насколько на самом деле опасная обстановка сложилась в крае. Он обратил внимание на то, что несмотря на частоту возникновения пожаров в этом году, ситуация в целом значительно улучшилась. Площадь, опалённая лесными пожарами в этом году, составила менее 20% от прошлогодней. Настолько оперативно стали работать системы предотвращения и тушения пожаров.

Значительное сокращение территорий, охваченных лесными пожарами, произошло и благодаря организованному и контролируемому встречному палу. Долгое время он осуществлялся гражданами неофициально, по ночам, горение не контролировалось, и в итоге приводило к новым возгораниям. В этом году была практика применения встречного пала, которая показала хорошие результаты. Было выдвинуто предложение применять встречный пал в борьбе с лесными пожарами и делать это официально.

Однако в системе ещё есть значительные недоработки. Департамент лесного хозяйства не укомплектован: специалисты не идут в эту отрасль. Самая значительная нехватка в рядах лесников. По мнению чиновников, это недоработка государственной системы: при зарплате в 22 тысячи рублей лесника постоянно проверяет местная полиция, краевой ОБЭП, местная и краевая ФСБ, техники у него нет, связи нет, хотя бы удовлетворительных условий для жизни нет.

Для улучшения охраны, постоянного наблюдения за сохранностью и состоянием леса, были закуплены машины для лесничих и квадракоптеры.

Напомним, Роспотребнадзор проверил воздух в полыхающем Приморье. Ни в одном из 11 муниципалитетов с объявленным противопожарным режимом не выявлено нарушений нормативов. 

Пожары в Приморье в этот период не редкость. Несколько дней назад на въезде в Дальнереченск возле АЗС пылал огонь. Подобная ситуация наблюдалась в селе Романовка Приморского края, где полыхали поля. Также в Партизанском районе Приморья выявлен очередной поджигатель сухой растительности.