Приморье в огне: что делают власти

С начала года проведено 585 рейдов

17:24, 13 марта 2019 Общество
forest-fire-3836834_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Приморское лесничество рассказало о мерах, которые принимает ведомство по обеспечению пожарной безопасности в лесах, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Приморского края.

Так, за прошедшую неделю было проведено 125 рейдов в рамках пожарного надзора (всего 585 рейда нарастающим итогом с начала года), организовано 84 патрульные группы, в патрулировании территории лесного фонда задействовано 224 человека.

Было выявлено 15 нарушителей правил пожарной безопасности в лесах, составлено 15 протоколов по статье 8.32. КоАП РФ. Из 15 протоколов четыре составлено на гражданских лиц, восемь - на юридических и три - на должностных лиц.

Также Приморское лесничество дежурит в выходные и праздники.

Представители учреждения провели совещания с арендаторами лесных участков, органами местного самоуправления, полицией, МЧС и ОНД. Все органы договорились о взаимодействии, а арендаторы участков пообещали помогать в тушении пожаров.

Кроме того, Приморское лесничество исполняет приказ департамента лесного хозяйства и проверяет всех арендаторов на готовность сил и средств к пожаротушению. Если арендаторы не выполняют обязательные требования, то на них составляют протоколы об административном правонарушении (штраф в период действия ОПР для юридических лиц составляет от 300 до 500 тысяч рублей).

Так как в последнее время участились переходы пожаров на земли лесного фонда с земель иных категорий, то Приморское лесничество организовало плановые рейды по пожарному надзору. Это необходимо для проверки на предмет очистки участков от горючих материалов и прокладки минерализованных полос возле лесов.

На текущий момент направлены уведомления трём юридическим лицам о вызове на составление протоколов об административном правонарушении.                      

В соответствии с КоАП РФ за невыполнение пункта 9.1. правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена ответственность по статье 8.32. КоАП РФ с размером штрафа в период действия ОПР до 500 тысяч рублей.

Ведется активная противопожарная пропаганда среди населения.

Напомним, Роспотребнадзор проверил воздух в полыхающем Приморье. Ни в одном из 11 муниципалитетов с объявленным противопожарным режимом не выявлено нарушений нормативов. 

Пожары в Приморье в этот период не редкость. Несколько дней назад на въезде в Дальнереченск возле АЗС пылал огонь. Подобная ситуация наблюдалась в селе Романовка Приморского края, где полыхали поля. Также в Партизанском районе Приморья выявлен очередной поджигатель сухой растительности.

Кроме того, 13 марта депутаты обсудили текущую лесопожарную обстановку