Ученые решили оставить млекопитающих в «китовой тюрьме» еще на три месяца

Самое раннее время, когда косаток и белух можно освободить - июнь-июль

15:04, 13 марта 2019 Общество
thumb_320262_news_xxxl.jpeg
Фото: Экологическая вахта Сахалина

Консилиум учёных решил на три-четыре месяца оставить косаток и белух в бухте Средняя Приморского края, планируется исследовать состояние животных, заявил журналистам директор Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Кирилл Колончин, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

«Ученые сегодня высказывали мнение, что самое раннее, когда можно провести мероприятия по перевозу или перемещению их в другое место - это июнь-июль. То есть три-четыре месяца», - сказал Колончин на брифинге в Росрыболовстве по итогам консилиума.

По его словам, есть высокая вероятность, что в десятидневный срок учеными будет дана рекомендация, что бухта Средняя больше подходит для животных, нежели другие места, в том числе на острове Русский.

В состав консилиума учёных, принявшего решение, вошли вице-президент РАН Андрей Адрианов, директор Института проблем экологии и эволюции РАН Вячеслав Рожнов, профессор Дальневосточного федерального университета Надежда Христофорова, академик РАН Петр Бакланов, исполнительный директор "Российского национального комитета содействия программе ООН по окружающей среде" Виктор Усов, а также руководство и научные сотрудники Национального научного центра биологии моря (Дальневосточное отделение РАН) и Тихоокеанского филиала "ВНИРО" ("ТИНРО").

Напомним, выдающийся французский исследователь и защитник окружающей среды Жан-Мишель Кусто ответил согласием на приглашение губернатора Приморья посетить регион и помочь в реабилитации и освобождении косаток и белух из «китовой тюрьмы» в бухте Средняя под Находкой

Минприроды для решения судьбы косаток и белух, содержащихся в бухте Средней Приморского края, было решено разработать план спасения млекопитающих.

Известный голливудский актер и защитник окружающей среды Леонардо Ди Каприо призвал подписать петицию об освобождении косаток и белух, содержащихся в «китовой тюрьме» в бухте Средняя в Приморье.