Горящему Приморью могут послать на выручку десант и авиацию

Более 13 тысяч человек готовы броситься на тушение пожаров в 25-м регионе

23:29, 26 февраля 2019 Общество
1.jpeg
Фото: Андрей Михайлов, РИА VladNews

Для тушения лесных пожаров в Приморском крае создана группа из более чем 13 тысяч человек; на вооружении стоят почти 3 тысячи единиц техники, сообщает РИА VladNews со ссылкой на региональную администрацию. В профилактике и тушении природных пожаров помогают волонтеры и казаки. Если ситуация ухудшится, в регион готовы перебросить парашютистов-десантников Авиалесоохраны: 600 человек сейчас проходят подготовку в городе Свободный Амурской области. К тушению огня готова подключиться и авиация МЧС России.

Проблему лесных пожаров в крае обсудили на совещании с участием главы МЧС России Евгения Зиничева и губернатора региона Олега Кожемяко

Как отметил глава Приморгидромета Борис Кубай, зима 2018/2019 в 25-м регионе оказалась уникальной за всю 85-летнюю историю наблюдений:

«Снега нет даже в северных районах края, а высокая температура уже несколько раз побила все рекорды. Все это привело к высокой пожарной опасности, и такая ситуация прогнозируется в течение всей весны», – сказал Кубай.

С начала 2019 года в Приморье было зафиксировано 144 очага огня. Угрозе лесных пожаров подвержены 109 населенных пунктов. К счастью, пламя не переходило на населенные пункты. На территориях 10 муниципалитетов установлен особый противопожарный режим. В лесной местности обустроено почти 250 километров противопожарных барьеров.

Вовремя профилактических рейдов с начала 2019 года за нарушение противопожарных мер было составлено 484 протокола, из них 430 – на граждан, 45 – на должностных лиц, девять – на юридических лиц, два – в отношении органов местного самоуправления. Возбуждено 36 административных расследований, выдано 58 предостережений. 

Евгений Зиничев акцентировал внимание на профилактике природных пожаров и помои волонтеров:

«Быстрое выявление и реагирование на термоточки, максимальная ликвидация огня, не дать ему распространиться, активно задействовать добровольцев, продумать механизм их стимулирования, именно чтобы они работали на профилактику возгораний», – обозначил глава министерства.

Олег Кожемяко потребовал ужесточить работу с недобросовестными арендаторами лесных участков:

«Необходимо собрать информацию о соблюдении противопожарных мер, количестве возгораний на участках арендаторов, уточнить наличие их вины. При обнаружении нарушений, нужно расторгать договоры с недобросовестными арендаторами. Это же касается и охотугодий», – сказал он.