Информационные технологии Тотального диктанта берут новые вершины

Акция признана лучшим проектом в номинации «Цифровизация образования»

19:44, 26 февраля 2019 Общество
thumb_300903_news_xxxl.jpeg
Фото: Алексей Воронин, газета "Владивосток"

Тотальный диктант признан лучшим проектом в номинации «Цифровизация образования», сообщает РИА VladNews со ссылкой на сайт «Тотального диктанта».

Тотальный диктант отметили наградой «За внедрение эффективной IT-инфраструктуры в области онлайн-образования» в конкурсе «Проект года» крупнейшего сообщества IT-директоров России. Премия вручена по итогам акции 2018 года, которая стала рекордной по аудитории и географическому охвату. Тогда диктант написали более 250 тысяч человек в 76 странах мира, а онлайн-аудитория выросла на 25% по сравнению с 2017 годом.

IT-комплекс Тотального диктанта показывает, что российские облачные решения могут стать основой для глобального проекта, участники которого находятся в разных странах и успешно взаимодействуют в режиме онлайн. На конкурсе была представлена модель облачной IT-инфраструктуры. Применение комплекса технических решений на облачной платформе компании «Сервионика» позволило обеспечить стабильную работу сайта. Это особенно важно в условиях пиковых нагрузках, когда тысячи участников пишут диктант онлайн, смотрят трансляцию или заходят на сайт, чтобы узнать свою оценку.

На сегодняшний день стабильной работе сайта проекта помогают сразу несколько компаний. Вычислительные ресурсы сайта диктанта развернуты на облачной платформе, разработанной «Сервионикой». Для поддержки также задействован сервис «Облако 100» на основе аппаратных решений Huawei и Mellanox. Компания ITSumma обеспечивает устойчивость сайта к высоким нагрузкам, Qrator защищает от DDoS-атак, а Varlam — от взломов.

Напомним, во Владивостоке 22 февраля стартовали бесплатные подготовительные курсы в рамках акции «Тотальный диктант». Во время занятий жители и гости города смогут вспомнить правила орфографии и пунктуации, получить консультации филологов и повысить свой уровень грамотности. Количество городов, которые запускают бесплатные курсы по русскому языку, продолжает расти. В марте откроются и другие площадки. Узнать подробнее о местах проведения очных занятий можно на официальном сайте проекта. Тотальный диктант 13 апреля напишут около тысячи городов по всему миру. Столицей акции в этом году выбран Таллин, где на главной площадке свой текст прочитает Павел Басинский.