Дети объяснили депутатам Владивостока, почему нельзя вырубать лес

Воспитанники детского центра записали видеообращение для сохранения леса и предложили другое место для детского садика (видео)

11:48, 25 февраля 2019 Общество
27077_x790.jpg
Фото: Пресс-служба администрации Владивостока

Воспитанники детского центра «Планета знаний» записали видеообращение к депутатам Думы Владивостока. В своём послании дети просят не вырубать лес в районе улицы Тихвинской, 3 для постройки детского сада, а рассмотреть другие места для строительства, например, снести уже горевшие бараки. Видео опубликовано 23 февраля на YouTube и 24 февраля в Instagram, сообщает РИА VladNews со ссылкой на информационные ресурсы учреждения.

«Решили расширить свою активную позицию. Страшно? Да! Но ещё больше – стыдно жить и работать, (вот уже 18 лет!) среди таких трущоб. А тут ещё решили снести последний островок леса в нашем районе! Никакие скверы и аллеи не заменят кусочка живого 80-летнего леса!», - написали представители детского центра на странице учреждения в Instagram.

Взрослые и дети обеспокоены тем, что лес вырубят, посадят, «что попроще», а жители и гости города останутся без кусочка настоящей природы.

«Где наши специалисты и учёные в области экологии, лесного хозяйства, природопользования, озеленения? Отзовитесь! Почему ваши языки "неизвестно где"? Полная версия здесь. Говорят дети нашего центра», - добавляют сотрудники.

Корреспондент агентства связался с директором центра Каролиной Бловацкой. В учреждении заявили, что реакция появилась, но она скорее негативная. Директор пока не стала раскрывать детали.

Напомним, во Владивостоке в районе улицы Тихвинской, 3 запланировано строительство нового детского сада на 120 мест. Этот проект поддерживают семьи с детьми, проживающие в районе улиц Сафонова, Тихвинской, Можайской. Однако местные жители выступают против стройки. По их мнению, новый объект лишит их зеленой зоны. Специалисты объясняют: да, детский сад займет определенную территорию (площадь застройки – около 0,5 гектаров, вся территория - 5 гектаров). Когда-то этот участок был окраиной города, и сегодня он по-прежнему занят деревьями, но поскольку город растет, часть их действительно попадает под вырубку. При этом существенная доля озеленения будет сохранена, что крайне важно для детского учреждения.

На место выезжал и руководитель администрации города Олег Гуменюк.

«Нужно сделать освещение, провести беспроводной Интернет, установить лавочки, - говорит Олег Гуменюк. - Жители смогут гулять в лесу, как и раньше, даже с большими удобствами. Плюс у них появится новая дорога, которую мы построим к дошкольному учреждению».

Специалисты добавляют: главное - найти грамотный баланс, сохранив и зеленые зоны, и обеспечив условия для образования.

Также напомним, ранее проект строительства детсада на Постышева изменили, чтобы сохранить существующий сквер. К слову, детский сад на Постышева, 7а во Владивостоке существовал еще в советские времена. Администрации Владивостока удалось вернуть здание муниципалитету. Теперь эта территория оживает, здесь будет отстроен самый большой по численности детей детский сад города.