Депутаты Госдумы требуют освободить китов, заточённых в бухте в Приморье

По словам экспертов, наиболее благоприятное время для выпуска животных – конец июня – начало июля

14:10, 21 февраля 2019 Общество
thumb_317066_news_xxxl.jpeg
Фото: Сергей Тарасов, РИА VladNews

В Государственной Думе обсудили важный вопрос, касающийся млекопитающих, находящихся в «китовой тюрьме» в бухте Средняя в Приморском крае.

В центре обсуждения  -  вопрос содержания и перспектив выпуска в естественную среду обитания 11 краснокнижных косаток и 87 белух, выловленных в Охотском море  и находящихся в бухте Средняя Приморского края. До лета, когда животные смогут вернуться в естественную среду обитания, должны быть проведены все необходимые мероприятия по их реабилитации и адаптации, подчеркнул председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов на круглом столе по вопросам обращения с морскими млекопитающими

«Нам удалось заручиться поддержкой Следственного комитета и Министерства природы РФ. Оба ведомства поддержали нашу инициативу по возвращению косаток и белух в естественную среду обитания. После наших запросов СК возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.245 УК РФ (жестокое обращение с животными). Ранее нам удалось добиться запрета на экспорт морских млекопитающих за рубеж и пресечь попытки их незаконной продажи за границу», — сообщил Владимир Бурматов.

На мероприятии были заслушаны доклады представителей Минприроды, Минсельхоза, МВД, СК РФ, Генпрокуратуры, Россельхознадзора, Росприроднадзора, Росимущества, Росрыболовства, а также региональных властей. Позиция единая – животные должны быть возвращены в океан.

В ходе заседания выяснилось, что Росприроднадзор еще не обращался в суд по данной проблеме.

«Мы хотим услышать конкретные сроки, когда произойдет выпуск животных. Безусловно, необходимо оказание ветеринарной помощи, их адаптация и реабилитация, прежде чем выпускать их в естественную среду обитания. Должны быть решены вопросы транспортировки, надо придерживаться принципа «не навреди». Но нас не устраивает, что время идет, а животные так и продолжают содержаться в тех условиях, которые были зафиксированы. Речь идет о жизни и здоровье млекопитающих, очень ценных для нашей природы, для сохранения биологического разнообразия», — подчеркнул Владимир Бурматов.

По словам экспертов, наиболее благоприятное время для выпуска животных – конец июня – начало июля. До этого времени, подчеркнул Владимир Бурматов, надо провести все необходимые процедуры и обследования. Лица, которые допустили жестокое обращение с животными, должны быть привлечены к ответственности, отметил он.

Отметим, в центре адаптации морских млекопитающих в бухте Средняя уже более полугода содержатся 11 косаток и 87 белух. Ученые ТИНРО провели визуальный осмотр млекопитающих, проверили условия их содержания и пришли к заключению, что состояние животных удовлетворительное.

Однако недавно Следственный комитет по Хабаровскому краю возбудил уголовное дело по факту жестокого обращения с животными в «китовой тюрьме».

Напомним, Выдающийся французский исследователь и защитник окружающей среды Жан-Мишель Кусто и его коллеги - ученые-экологи обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой освободить 11 косаток и 87 белух, находящихся в «китовой тюрьме» в бухте под Находкой. 

При этом экологи предлагают свою помощь, так как они уже имели опыт успешной операции по возвращению косатки Кейко в родную среду обитания.

«Мы полагаем, что Российское правительство и научное сообщество имеет достаточно компетенции, чтобы руководить подобной операцией по выпуску китообразных, но с применением нашего  практического  опыта реабилитации и выпуска Кейко и других китообразных, шансы на успешный выпуск животных  значительно возрастут», - говорится в письме.

После этого губернатор Приморского края Олег Кожемяко пригласил океанографа Жана-Мишеля Кусто для содействия в разрешении ситуации с морскими животными, оказавшимися в приморской бухте Средняя и нуждающихся в реабилитации.