Москвичи просят освободить белух и косаток из «китовой тюрьмы» в Приморье

Жители столицы вышли на пикет

14:09, 18 февраля 2019 Общество
thumb_315343_news_xxxl.jpeg
Фото: Сергей Тарасов, РИА VladNews

В Москве на площади Яузские ворота  состоялся пикет в поддержку освобождения белух и косаток, находящихся в «китовой тюрьме» в Приморье, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Новую газету».

В акции приняли участие около 50 человек.

«Я здесь потому, что меня дочка моя попросила сходить», - говорит участник пикета Виктор, - «Мы ее в детстве водили в дельфинарий, а потом уже осознанно она перестала сама ходить. Она считает, что там обижают таких же созданий, как и люди, а может, и превосходящих нас».

Ранее на площади также присутствовали люди, выступавшие за дельфинарии и дельфинотерапию. Одна из женщин, утверждая, что является знакомой мамы с больным ребенком, говорила о необходимости и помощи подобной терапии. При этом организаторы митинга назвали людей, выступавших против закрытия дельфинариев, провокаторами.

Также по их словам, в какой-то момент на пикет пришло порядка 60 провокаторов, включая свезенных на автобусах студентов люберецкого пту. Они вели себя агрессивно, выкрикивали лозунги за отлов косаток и белух и ругались с организаторами акции. Полиции даже пришлось вызывать подкрепление. Акция в итоге прошла мирно, без происшествий.

Отметим, в центре адаптации морских млекопитающих в бухте Средняя уже более полугода содержатся 11 косаток и 87 белух. На прошлой неделе ученые ТИНРО провели визуальный осмотр млекопитающих, проверили условия их содержания и пришли к заключению, что состояние животных удовлетворительное.

Однако недавно Следственный комитет по Хабаровскому краю возбудил уголовное дело по факту жестокого обращения с животными в «китовой тюрьме».

Напомним, Выдающийся французский исследователь и защитник окружающей среды Жан-Мишель Кусто и его коллеги - ученые-экологи обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой освободить 11 косаток и 87 белух, находящихся в «китовой тюрьме» в бухте под Находкой. 

При этом экологи предлагают свою помощь, так как они уже имели опыт успешной операции по возвращению косатки Кейко в родную среду обитания.

«Мы полагаем, что Российское правительство и научное сообщество имеет достаточно компетенции, чтобы руководить подобной операцией по выпуску китообразных, но с применением нашего  практического  опыта реабилитации и выпуска Кейко и других китообразных, шансы на успешный выпуск животных  значительно возрастут», - говорится в письме.

После этого губернатор Приморского края Олег Кожемяко пригласил океанографа Жана-Мишеля Кусто для содействия в разрешении ситуации с морскими животными, оказавшимися в приморской бухте Средняя и нуждающихся в реабилитации.