Губернатор Приморья погладил косатку в «китовой тюрьме»

Олег Кожемяко призвал приморцев дать предложения по дальнейшему содержанию млекопитающих

13:08, 14 февраля 2019 Общество
killer-whale-406695_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

В социальной сети Инстаграм губернатор Приморья Олег Кожемяко высказался по поводу ситуации с «китовой тюрьмой» и призвал приморцев дать предложения по дальнейшему содержанию млекопитающих, сообщает РИА VladNews.

Глава края отметил, что, как и все неравнодушные жители нашего края, он хочет, чтобы она разрешилась самым благоприятным образом.

«Ученые подчеркивают, что в данный момент выпуск в дикую природу уже адаптированных к жизни в вольере животных сопряжен с рисками для их жизни, а опыта реадаптации в России нет. Более того, для белух Приморье – не естественная среда обитания, их выпуск является интродукцией, запрещенной законом. Процесс перевозки косаток в естественную среду обитания – Охотское море – крайне сложный и требует участия квалифицированных специалистов.

Кроме того, серьезные вопросы вызывает их социализация, смогут ли они примкнуть к диким стадам или нет.

Сегодня решение по этим животным остается за судом. И я надеюсь, что оно будет справедливым. Со своей стороны могу сказать, что Приморский край и я в частности окажем максимальную поддержку и помощь в спасении млекопитающих», - написал Олег Кожемяко.

Также губернатор Приморья добавил, что приглашает к сотрудничеству всех, кто даст предложения или идеи по дальнейшему содержанию млекопитающих.

Отметим, в центре адаптации морских млекопитающих в бухте Средняя уже более полугода содержатся 11 косаток и 87 белух. На прошлой неделе ученые ТИНРО провели визуальный осмотр млекопитающих, проверили условия их содержания и пришли к заключению, что состояние животных удовлетворительное.

Однако недавно Следственный комитет по Хабаровскому краю возбудил уголовное дело по факту жестокого обращения с животными в «китовой тюрьме».

Напомним, Выдающийся французский исследователь и защитник окружающей среды Жан-Мишель Кусто и его коллеги - ученые-экологи обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой освободить 11 косаток и 87 белух, находящихся в «китовой тюрьме» в бухте под Находкой. 

При этом экологи предлагают свою помощь, так как они уже имели опыт успешной операции по возвращению косатки Кейко в родную среду обитания.

«Мы полагаем, что Российское правительство и научное сообщество имеет достаточно компетенции, чтобы руководить подобной операцией по выпуску китообразных, но с применением нашего  практического  опыта реабилитации и выпуска Кейко и других китообразных, шансы на успешный выпуск животных  значительно возрастут», - говорится в письме.