Ученые: выпускать косаток и белух из «китовой тюрьмы» в Приморье нельзя

Выпуск млекопитающих может привести к их смерти

23:14, 11 февраля 2019 Общество
thumb_315179_news_xxxl.jpeg
Фото: Greenpeace / Друзья океана

Выпуск косаток и белух из бухты Средняя в Приморье в Охотское море может привести к их гибели. Такое мнение озвучивают ученые Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» (ТИНРО), сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Приморского края.

По словам заведующего лабораторией морских млекопитающих Тихоокеанского филиала ВНИРО Павла Гущерова, с точки зрения биологии животных целесообразнее выпускать в районе их естественного обитания в период изобилия кормовых ресурсов. Однако без проведения работ по реадаптации и их подготовке к самостоятельному поиску корма, шансы выживаемости у них невелики.

«Проблема в том, что в России нет достаточного опыта и наработанной научной базы для успешной реадаптации животных. Для того, чтобы однозначно утверждать какие процедуры и какие сроки требуются для этого, необходимо проведение специализированных исследований. Процесс перевозки в их естественную среду обитания сложный и требует квалифицированных специалистов. Кроме того, серьезные вопросы вызывает их социализация, смогут ли они примкнуть к диким стадам или нет», – сказал он.

Отметим, в центре адаптации морских млекопитающих в бухте Средняя уже более полугода содержатся 11 косаток и 87 белух. На прошлой неделе ученые ТИНРО провели визуальный осмотр млекопитающих, проверили условия их содержания и пришли к заключению, что состояние животных удовлетворительное.

Однако недавно Следственный комитет по Хабаровскому краю возбудил уголовное дело по факту жестокого обращения с животными в «китовой тюрьме».

Напомним, Выдающийся французский исследователь и защитник окружающей среды Жан-Мишель Кусто и его коллеги - ученые-экологи обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой освободить 11 косаток и 87 белух, находящихся в «китовой тюрьме» в бухте под Находкой. 

При этом экологи предлагают свою помощь, так как они уже имели опыт успешной операции по возвращению косатки Кейко в родную среду обитания.

«Мы полагаем, что Российское правительство и научное сообщество имеет достаточно компетенции, чтобы руководить подобной операцией по выпуску китообразных, но с применением нашего  практического  опыта реабилитации и выпуска Кейко и других китообразных, шансы на успешный выпуск животных  значительно возрастут», - говорится в письме.