Лариса Белоброва опровергла информацию о себе

Скандальный факт ликвидации фонда прокомментировала Владивостокская епархия

12:15, 11 января 2019 Общество
thumb_106734_news_xxxl.jpg
Фото: РИА VladNews

Экс-первая леди Приморского края и актриса театра им. М. Горького Лариса Белоброва прокомментировала корреспонденту РИА VladNews информацию, появившуюся в СМИ, о том, что она и её компания ликвидируют фонд поддержки строительства Спасо-Преображенского кафедрального собора на центральной площади Владивостока. Также факт закрытия фонда подтвердили во Владивостокской епархии.

«Я удивлена вопросом про фонд, потому что никакого фонда нет, храм просто строится и строится. И в этом участвует огромное количество людей», - сказала актриса, добавив, что фонд не имеет к ней никакого отношения.

Также закрытие фонда прокомментировала пресс-служба Владивостокской епархии. Официальный представитель подтвердил корреспонденту РИА VladNews факт закрытия.

«Процедура закрытия фонда была начата еще в 2018 году, когда епархией управлял владыка Вениамин, и проходила, соответственно, по его благословению. В настоящее время сбор пожертвований осуществляет Преображенский приход города Владивостока. Соответственно, необходимости в дополнительной структуре, помогающей в организации сбора пожертвований на возведение кафедрального собора, больше нет», - пояснили в епархиальной пресс-службе.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация о том, что Лариса Белоброва и компания запустили процесс ликвидации фонда поддержки строительства Спасо-Преображенского кафедрального собора на центральной площади Владивостока, который был создан в 2010 году. Он был создан для сбора пожертвований.

Идея строительства собора в центре Владивостока появилась в 1999 году. Расположение будущего храма было выбрано не случайно.

«На этом месте более 150 лет назад высадились первые русские люди. Отсюда начиналась история Приморского края и русского Дальнего Востока. И здесь же более 10 лет назад проходила торжественная служба Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго», - писало в мае 2011 года РИА VladNews.

Уже в тот период было обозначено, что «визитную карточку Владивостока» и «самое высокое здание в центре города» построят на пожертвования и спонсорские средства.

На получение документов на землю и разрешения на строительство ушло девять лет. Строительные работы начались в 2010 году, его планировали завершить в 2012 году. Однако в 2012 году стройку заморозили на неопределённый срок из-за нехватки средств.

В 2014 году власти постарались придумать новые способы привлечения пожертвований и спонсорских средств в стройку долгостроя. Можно было приобрести «именной кирпич» для строительства, пожертвовать через СМС, а также внести средства в специально созданный благотворительный фонд. Пожертвования также принимались в епархиальном управлении или в иконных лавках действующих храмов.

В то же время появились слухи о том, что собор станет помехой для сборов общественности на центральной площади города.

«Между тем, жители Владивостока реагируют на строительство собора в социальных сетях. Так, одним из популярных мемов среди горожан стало изображение фундамента церкви с подписью «По окончанию строительства Приморского кафедрального собора площадь перестанет принимать открытие байкерского сезона, рок-фестивали и рок-коцерты», - писало агентство.

В октябре 2017 года стало известно, что деньги на строительство собора выделит ПАО «ТИГР» Сергея Дарькина, строительство собора возобновили.

«Замороженное в течение нескольких лет строительство православного храма рядом с центральной площадью Владивостока возобновлено. Врио губернатора края Андрей Тарасенко осмотрел ход возведения объекта», - рассказывало РИА VladNews.

Уже весной 2018 года во Владивосток пришли первые купола, а летом – большие купола. В начале сентября в течение нескольких дней на Спасо-Преображенский кафедральный собор были установлены все купола и крест.