Состоялось освящение основания Спасо-Преображенского собора

Торжественная закладка камня в основание Спасо-Преображенского кафедрального собора состоялась во Владивостоке

12:31, 24 февраля 2012 Культура
6312da5ee28c2ab765259f0edce8910a.jpg
Торжественная закладка камня в основание Спасо-Преображенского кафедрального собора состоялась во Владивостоке. В церемонии приняли участие губернатор Приморского края Сергей Дарькин, глава Владивостока Игорь Пушкарёв, Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин, представители администраций Приморского края и Владивостока, руководство «Дальспецстроя», представители общественности.

В основание фундамента храма была заложена капсула с закладной грамотой, прочитаны православные молитвы и совершено окропление основания собора святой водой.

«Эта стройка стала действительно народной. Кафедральный собор возводится на пожертвования и спонсорские средства прихожан. И это очень важно. Это значит, что мы вместе, общими усилиями, возрождаем духовность Приморья. Закладываем основы православной культуры для будущих поколений», – подчеркнул губернатор Приморского края Сергей Дарькин.

Спасо-Преображенский кафедральный собор будет сооружен в лучших традициях культового зодчества. Его планируется увенчать пятью золотыми куполами. Это будет самый высокий храм в Приморье. По проекту его высота составит около семидесяти метров.

Место для его строительства – центральная площадь Владивостока - было выбрана не случайно. Более 150 лет назад здесь высадились первые русские люди. И именно в этом месте на центральной площади Владивостока, более 10 лет назад проходила торжественная служба Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго.

По словам историков-краеведов, к идее возведения Спасо-Преображенского собора Владивосток возвращается спустя 100 лет. Впервые подобный кафедральный собор хотели строить еще в 1912 году.

Спасо-Преображенский кафедральный собор станет визитной карточкой города, его будет видно экипажам кораблей, которые заходят в порт Владивосток, а также пассажирам междугородних автобусов и поездов, прибывающих к железнодорожному вокзалу.

[cp_gallery:1624]