В Таиланде три человека погибли в результате урагана Pabuk

Один рыбак числится без вести пропавшим

17:33, 7 января 2019 Общество
ST_20190106_PABUK06T9V8_4530232.jpg
Фото: REUTERS

Три человека погибли, один считается пропавшим без вести в результате тропического урагана Pabuk, который обрушился в конце недели на южные провинции Таиланда. Об этом заявил в субботу глава таиландского департамента по преодолению природных катастроф Чайяпхон Тхитхисак, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

В провинции Накхон Ситхаммарат из-за урагана погибли два человека, оба местные жители. В провинции Паттани погиб один из членов экипажа терпевшего бедствие рыболовного судна, ещё один рыбак с этого судна пока считается пропавшим без вести.

В зоне бедствия, в которую входят провинция Накхон Ситхаммарат и некоторые районы соседних провинций, в том числе Сурат Тхани, в убежищах находятся 34 тысячи эвакуированных из прибрежной полосы граждан, чьи дома частично или полностью разрушены ураганом.

Премьер-министр Таиланда генерал Прают Чан-Оча обратился к беженцам, находящимся в убежищах, которые местные власти устроили для пострадавших от урагана в местных школах и административных зданиях.

«Советую вам пока оставаться в убежищах, по крайней мере до завтра. Работы по восстановлению нарушенной системы электроснабжения на побережье ещё не закончены, и во многих местах ночью не будет света»,- предупредил премьер.

Пострадавшим оказывают помощь военные и волонтёры, которые проводили эвакуацию из прибрежной зоны. Также отметим, что в районе бедствия в субботу на двое суток было введено бесплатное пользование мобильной связью из расчёта до 50 минут на один телефонный номер. Мобильный Интернет также предоставляется бесплатно из расчёта один гигабайт на один телефонный номер.

Ураган Pabuk (тайское звучание – «Плабык», гигантский сом, обитающий в реке Меконг), угрожавший главным туристическим зонам южного Таиланда, обошел стороной туристические острова Самуи и Пханган в Сиамском заливе, а после сильного удара по побережью провинции Накхон Ситхаммарат ослаб, замедлил движение и превратился в область низкого давления, которая вызвала на Андаманском побережье Таиланда и острове Пхукет, а также на островах в провинции Краби только осадки и небольшой ветер. В настоящее время центр области низкого давления находится неподалеку от района Такуа Па на Андаманском побережье провинции Пханга, но большая часть осадков и ветров приходится на отдаленные как от материка, так и от туристических островов районы Андаманского моря.