Памфилова предложила забыть об итогах выборов в Приморье

Нарушения происходили за спиной Крайизбиркома

11:52, 27 декабря 2018 Политика
FTDWUePiMteUqVLoXb5QKAUiRdDpkalT.JPG
Фото: kremlin.ru

Если ранее выявленные общественным движением «Голос» нарушения на повторных выборах губернатора Приморья подтвердятся, то победителем останется действующий глава края Олег Кожемяко. Об этом рассказала руководитель Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова. Она также добавила, что расследование по выборам в сентябре «замяли», сообщает РИА VladNews со ссылкой на Интерфакс.

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что расследование нарушений на выборах губернатора Приморского края в сентябре 2018 года не было доведено до конца.

«Замяли (расследование)», - сказала в среду Памфилова.

Она считает, что нарушения происходили «за спиной приморского избиркома», поэтому нужно понять, кто именно вынуждал людей нарушать, и найти организаторов.

Также Элла Памфилова добавила, что расследование следовало завершить до повторных выборов в Приморье.

Кроме этого глава ЦИК отметила, что если выявленные ранее «Голосом» нарушения подтвердятся, то они не смогут повлиять на результаты голосования.

«Если бы даже по тем (избирательным) участкам, по которым поднят вопрос (о нарушениях), если бы их (данные о голосовании) взять и исключить, предположим, что там что-то не то, всё равно бы на общий результат это бы не повлияло, там все равно было бы больше 60% (у Олега Кожемяко)», - сказала Памфилова.

В связи с этим глава ЦИК призвала не говорить о прошлом, так как в этом не смысла, лучше думать о будущем.

«Поэтому сейчас говорить о прошедших выборах смысла нет, надо думать о будущем. Если появилась такая проблема, мы должны ее снять для того, чтобы это доверие не подрывалось»,- сказала она.

Памфилова напомнила, что ранее прошла встреча с представителями «Голоса», по результатам которой было решено исправлять ситуацию с КОИБами в будущем, чтобы ситуация не повторялась.

«Для нас это тоже (было) открытие, понимаете, именно КОИБы 10-го года, что там произошло в ряде случаев»,- призналась Памфилова.

Напомним, во время выборов появилась информация о скупке голосов на одном из избирательных участков во Владивостоке. По заявлению члена Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Александра Брода, сведения переданы в полицию. Избирательная комиссия Приморья попросила прокуратуру проверить фейки о нарушениях в крае во время выборов губернатора. Кремль обещал ознакомиться с докладом «Голоса».

Также 16 декабря наблюдатель общественного движения «Голос» был отозван из комиссии №529, потому что он попытался работать и на соседнем участке №528, не имея на то полномочий.