Прокуратура должна будет заняться вбросами в Приморье

Крайизбирком направил обращение в правоохранительный орган

14:08, 17 декабря 2018 Политика
c1594602c31cbb81f38b825d2aafa41a650adfd1.jpeg
Фото: Сергей Тарасов, РИА VladNews

Избирательная комиссия Приморья попросила прокуратуру проверить фейки о нарушениях в крае во время выборов губернатора. Член ЦИК Евгений Шевченко сказал, что Избирком уже направил соответствующее обращение в правоохранительный орган, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

В воскресенье, 16 декабря, в Приморье проходили повторные выборы главы края. Член совета при президенте по правам человека Александр Брод сообщал, что полиция проверяет данные о скупке голосов у УИК на Фонтанной улице во Владивостоке.

«Поступил звонок относительно скупки голосов на участке, который находится на улице Фонтанной, мы уведомили правоохранительные органы, началась проверка, установлен контакт с УМВД, надеемся на оперативную и объективную проверку», - сказал Брод.

Член Центральной избирательной комиссии России Евгений Шевченко заявил, что ЦИК пытается прояснить ситуацию с данными о скупке голосов во Владивостоке. При этом КИК ни о каких жалобах на нарушения не сообщил. В Общественной палате и ЦИК сказали о большом количестве фейковой информации о нарушениях.

«Мы увидели несколько видео, в частности, с УИК 309 в Артёме и 520 во Владивостоке. На обоих видео зафиксировано что есть вброс… ЦИК проверил информацию о вбросах, якобы зафиксированных на видео. В ходе проверки на указанных участках обнаружилось, что на видео представлены совершенно иные помещения. К примеру, в одном из роликов присутствует массовый вброс бюллетеней в стационарный ящик для голосования с указанием на конкретный участок, выясняется, что на этом участке в наличии имеется только КОИБ», - сказал Евгений Шевченко.

Член ЦИК добавил, что в связи с этим Избирком Приморья направил обращение в прокуратуру с просьбой проверить фейковые видео о вбросах на участках в крае.

Напомним, 16 декабря в Приморье прошли повторные выборы губернатора края. После обработки 100% протоколов участковых комиссий Олег Кожемяко набрал 61,88% голосов.

«Таким образом Кожемяко Олег Николаевич, кандидат, который набрал более 50% голосов избирателей, в соответствии с законодательством Приморского края будет признан избранным губернатором края», - сказала секретарь Избирательной комиссии Приморского края Наталья Камаева.

По словам Натальи Камаевой, жалоб никаких не было.

«Серьёзных жалоб к нам не поступало. Были обращения граждан, которые связаны с вопросами включения в списки избирателей, с вопросами, связанными вне помещения для голосования, и с работой «Мобильного избирателя». Каких-то жалоб о подкупах и подвозах не поступало», - сообщила Наталья Камаева.

Также она добавила, что было 27095 недействительных бюллетеней.