Росприроднадзор запретил экспорт белух из «китовой тюрьмы» в Приморье

На данный момент проводятся проверочные мероприятия по вопросу добычи млекопитающих

10:38, 13 ноября 2018 Общество
e8a9c9f52e55d2b566db581c4ef82fb676a71597.jpeg
Фото: Сергей Тарасов, РИА VladNews

Росприроднадзор запретил вывозить за границу 25 особей белух, содержащихся в морских вольерах в бухте Средняя Приморского края, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Уполномоченный Постоянным Комитетом Конвенции о международной торговле редкими видами дикой фауны и флоры (СИТЕС) центральный аппарат Росприроднадзора изучил документы, поданные для оформления разрешения на вывоз из страны ценных видов млекопитающих, и дал отрицательное заключение», - говорится в сообщении пресс-службы Росприроднадзора.

Экспорт 25 полярных дельфинов запрещен. Кроме того отметим, на данный момент по факту добычи и последующего использования водных биологических ресурсов уполномоченными структурами России по Приморскому краю проводятся проверочные мероприятия по вопросу добычи млекопитающих.

Ранее в СМИ появилась информация, что в бухте Средняя недалеко от Находки содержатся десятки белух и косаток, которые готовятся к продаже в КНР.

История получила еще более резонансный характер, когда в социальных сетях сообщили, что  на известную в Приморском крае зоозащитницу Нину Зырянову, которая приехала в бухту Средняя и сфотографировала «китовую тюрьму»,  напали двое мужчин.

Напомним, Владивостокская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с Росприроднадзором и Россельхознадзором начала проверку условий содержания и использования косаток в бухте Средней в Приморском крае, в ходе проверки был выявлен ряд нарушений.

Также ученые из восьми стран подписали обращение в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) с просьбой не разрешать отлов косаток в 2019 году,