Приморский политолог: Кампания по выдвижению была прозрачной

Павел Наливайко прокомментировал начало регистрации кандидатов на должность губернатора края

9:42, 13 ноября 2018 Политика
IMG_61532.jpg
Фото: Дарья Наумец, РИА VladNews

Политолог Павел Наливайко прокомментировал корреспонденту РИА VladNews начало регистрации кандидатов, заявивших об участии в выборах губернатора Приморья, Избирательной комиссией края.

«Формально возможность выдвижения у кандидатов сохраняется до 18 ноября, но мы понимаем, что каких-либо неожиданностей в части появления новых лиц не произойдёт. Сейчас по мере приближения к этой дате список кандидатов будет просеян через сито сбора подписей и муниципального фильтра, в результате чего, в итоговый пул претендентов попадёт от пяти до восьми человек.

Первого кандидаты мы уже знаем, им стала депутат Думы Владивостока Роза Чемерис. Кто-то уже начинает отказываться от дальнейшего участия в выборах, ввиду отсутствия ресурсов для сбора подписей и просто отсутствием желания продолжать борьбу. Однако в целом эта кампания по выдвижению была предельно прозрачной в части так называемых «правил игры». До её начала глава региона заявил, что готов помогать своим оппонентам в преодолении муниципального фильтра. Многие воспользовались этой возможностью, и уже в первый день выдвижения у нас было более десяти кандидатов, ведь эта процедура требует времени. Но хотелось бы прояснить один момент. Помощь со стороны региональных властей, не означает то, что всю работу сделают за кандидатов. Им всё равно пришлось встречаться с муниципальными депутатами, главами, пусть и не со всеми лично. Тем не менее, это была большая работа, требующая серьёзных ресурсов, в том числе личностных.

Поэтому, когда власть говорит о том, что она поможет с прохождением муниципального фильтра, это не означает автоматический допуск к выборам всех участников данного процесса. Формально это связано с ограниченным количеством депутатов и глав, которых хватит всего на десять кандидатов, а фактически, не все претенденты обращаются за помощью к «Белому дому» в попытках пройти данную процедуру. В этой связи, если мы услышим после 18 ноября заявления о каком-либо давлении и прочих вещах, всегда нужно смотреть что и как сделал кандидат для того, чтобы быть зарегистрированным», - сказал Павел Наливайко.

Напомним, по состоянию на 12 ноября один кандидат прошёл регистрацию в Избирательной комиссии Приморского края, им стала депутат Думы Владивостока Роза Чемерис. Также один претендент снял свою кандидатуру с участия в выборах, это был самый «юный» кандидат – самовыдвиженец Вячеслав Гнездилов. В настоящий момент остаётся 19 кандидатов, которые заявили о своём решении идти на выборы. Среди них десять самовыдвиженцев. После этого начнётся формироваться итоговый пул кандидатов на выборах. Однако пока никто кроме скандально известного «красного губернатора» не заявлял о том, что оказывается давление по сбору подписей. Инициатива главы региона в любом случае вызывала интерес у жителей Приморья и также позволила обеспечить конкурентность выборов.