Первый кандидат в губернаторы Приморья зарегистрировался в Избиркоме

Депутат Думы Владивостока прошла муниципальный фильтр

14:51, 12 ноября 2018 Политика
thumb_300878_news_xxxl.jpeg
Фото: Сергей Тарасов, РИА VladNews

Депутат Думы Владивостока Роза Чемерис стала первым кандидатом в губернаторы Приморья, зарегистрированным в Краевой Избирательной комиссии после прохождения муниципального фильтра в виде сбора подписей депутатов, сообщает РИА VladNews.

Об этом Роза Чемерис написала в своем телеграм-канале:

« ...ну что же, дорогие друзья, процесс сбора подписей муниципальных депутатов для регистрации кандидатом на выборах губернатора Приморского края мною успешно завершён, и сегодня, 12 ноября, я стала первым кандидатом, подавшим все необходимые для регистрации документы в краевую избирательную комиссию. Хочу сказать огромное спасибо всем своим коллегам - муниципальным депутатам, поддержавшим мою кандидатуру!».

Напомним, Избирательная комиссия Приморья в воскресенье, 11 ноября, начала приём документов на регистрацию кандидатов для участия в выборах губернатора края.

«С сегодняшнего дня кандидаты могут представлять документы на регистрацию. Но и выдвигаться они тоже еще могут, до 18 ноября. Утром никто документы на регистрацию пока не приносил», - сказала секретарь комиссии Наталья Камаева.

Она отметила, что набор документов зависит от того, каким образом выдвигался кандидат. Кандидат, выдвинутый избирательным объединением, должен принести листы поддержки (муниципальный фильтр), список депутатов и глав представительных органов, которые поставили подписи в его поддержки, первый финансовый отчет, документы о трех его кандидатурах в Совет Федерации, одна их которых в случае его избрания будет представлять там его интересы. Самовыдвиженцы, кроме этих документов, должны также предоставить подписи избирателей.

Для того чтобы пройти муниципальный фильтр, кандидат должен собрать 140 подписей депутатов и глав представительных органов, самовыдвиженцам нужно также собрать чуть более 7 тысяч подписей избирателей (0,5% от общего числа избирателей в регионе). После того, как кандидат подаст документы на регистрацию, у избирательной комиссии есть 7 дней, чтобы принять решение о регистрации или об отказе в регистрации кандидата.

В настоящее время 21 человек подал документы на участие в выборах главы Приморского края, которые пройдут 16 декабря.