Китайские учёные в ходе исследования выяснили, что приготовление шашлыка опасно для здоровья, так как на кожу попадают опасные вещества, содержащиеся в дыме, которые могут привести к мутации ДНК и раку, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Environmental Science & Technology.
Специалисты провели исследование, в котором приняли участие 20 человек в возрасте 22-25 лет. Добровольцев разделили на три группы.
Участники первой группа ели приготовленное мясо и подвергались воздействию дыма. Вторая группа подвергалась лишь воздействию на кожу и легкие и третья — только на кожу.
После чего исследователи взяли образцы мочи участников за 17 часов до начала эксперимента, сразу перед его началом и спустя 35 часов после окончания.
Результат показал, что наибольшее количество опасных веществ поступало в организм с едой. Однако на втором месте по проводимости вредных соединений оказалась кожа, а дыхание — лишь на третьем.
По словам специалистов, содержащиеся в дыме масла способствуют более активному проникновению углеводородов в организм при попадании на кожу.
Учёные рекомендуют при приготовлении шашлыка использовать закрытую одежду при готовке, чтобы снизить количество опасных веществ, поступающих в организм.