Приготовление шашлыка смертельно опасно для здоровья

Специалисты провели исследование

10:56, 25 мая 2018 Общество
skewer-3342481_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Китайские учёные в ходе исследования выяснили, что приготовление шашлыка опасно для здоровья, так как на кожу попадают опасные вещества, содержащиеся в дыме, которые могут привести к мутации ДНК и раку, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Environmental Science & Technology.

Специалисты провели исследование, в котором приняли участие 20 человек в возрасте 22-25 лет. Добровольцев разделили на три группы.

Участники первой группа ели приготовленное мясо и подвергались воздействию дыма. Вторая  группа подвергалась лишь воздействию на кожу и легкие и третья — только на кожу.

После чего исследователи взяли образцы мочи участников за 17 часов до начала эксперимента, сразу перед его началом и спустя 35 часов после окончания.

Результат показал, что наибольшее количество опасных веществ поступало в организм с едой. Однако на втором месте по проводимости вредных соединений оказалась кожа, а дыхание — лишь на третьем.

По словам специалистов, содержащиеся в дыме масла способствуют более активному проникновению углеводородов в организм при попадании на кожу.

Учёные рекомендуют при приготовлении шашлыка использовать закрытую одежду при готовке, чтобы снизить количество опасных веществ, поступающих в организм.

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!